-8.1 C
Саранск
Вторник, 29 ноября, 2022

Уроженка Мордовии, участница Парада Победы Антонина Сейранова отметила 100-летие 

 

Среди населенных пунктов, которых нет уже не карте Мордовии, деревня Висловка Лямбирского района. Но живы ее уроженцы! Одна из них — Антонина Семёновна Сейранова (Тимонина), проживающая сейчас вдали от малой родины в столице Армении городе Ереване. 28 сентября ей исполнилось 100 лет! В 2021 году Русский дом в Ереване вручил Антонине Семёновне диплом «За вклад в дело Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, за укрепление дружбы между Россией и Арменией». А ещё участнице войны была передана грамота от Посольства Беларуси в Армении: ведь Антонина Семёновна воевала под Брестом. 

Признание боевых заслуг 

Антонина Семеновна не только участница, но и единственная сейчас из ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в Армении и участвовали 24 июня 1945 года в Параде Победы на Красной площади в Москве. Историческое шествие принимал первый заместитель наркома обороны СССР и командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Советского Союза Г.К. Жуков, а командовал парадом командующий войсками 2-го Белорусского фронта маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. 

Сама Антонина Семеновна так рассказывала потом об этом событии в своей жизни: «Вместе с однополчанами нас торжественно провезли на победоносной «Катюше». Я сидела на почётном месте — рядом с водителем. Все ликовали, бросали цветы, а восторженные крики «ура» сотрясали воздух. Атмосфера была исполнена радостной суеты». 

На фоне общего народного подъёма она не придала тогда особого значения параду, акцентируя внимание на самой победе. О том, что этот день важен для истории, задумалась гораздо позже. 

Участие в Параде стало знаком признания боевых заслуг Антонины Семеновны на фронте. Она за подвиги в годы войны награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
 
Встреча на фронте 

На фронт Антонина Тимонина отправилась 15 июля 1942 года по комсомольской путёвке, и до конца войны служила в секретной части гвардейского миномётного полка. Но как наша землячка оказалась в Армении? 

На вопрос журналиста «Известий Мордовии» ответил генеральный директор культурно-делового центра «Дом Москвы в Ереване» Ваграм Карапетян: 
— Еще в первые дни Великой Отечественной войны Антонина Семеновна познакомилась на фронте с офицером, армянином по национальности Вардгесом Сейрановым. Он воевал на Балтийском флоте и обеспечивал безопасность «дороги жизни», пролегающей через Ладожское озеро, которая связывала блокадный Ленинград со страной. За эту операцию он награждён орденом Красной Звезды. 

Антонина и Вардгес сразу полюбили друг друга, и через 3 месяца стали мужем и женой. Но война раскидала их по разным фронтам. Встретились они уже после освобождения Ленинграда.  

«Когда мы прорвали блокаду Ленинграда, стояли около Нарвских ворот, — вспоминает женщина, — в один из дней я, моя подруга Варя и ещё один молодой человек решили прогуляться по Невскому проспекту. Не успели дойти до Дома ленинградской торговли, вдруг… кто-то дотронулся до плеча. Оборачиваюсь: мой муж! «Ой, господи! Откуда ты?» — кричу, а он меня прижимает к себе. 

Оказывается, их перебросили в Ленинград, Вардгес тоже участвовал в прорыве блокады города. Только мы жили около Нарвских ворот, со стороны юга, а их аэродром находился на станции «Лесная». В тот день мы сфотографировались… Вместе пробыли до вечера, потом он проводил меня… и снова разошлись…» 
И разлука их продлилась до самой Победы. 
 
«Сохранить память о родных» 

И еще раз вернемся к Параду Победы. Антонина Семёновна однажды по телевизору услышала обращение к ветеранам. Мол, посмотрите, у кого какого цвета обложка военного билета. Оказывается, у ветеранов, которые участвовали в Параде Победы, она красного цвета. У Антонины Семёновны обложка тоже красная. А у её покойного уже мужа — зеленая. 

Гвардии ефрейтор Антонина Сейранова демобилизовалась в декабре 1945 года. После этого она вернулась в Саранск, а вскоре переехала на родину мужа в город Кировабад Азербайджанской ССР. Но в 1988 году супругам Сейрановым и их четырем дочерям пришлось покинуть Азербайджан, и поводом для этого стало очень печальное событие. В ноябре 1988 года в Кировабаде произошли погромы армян. Проживающие в Кировабаде и его окрестностях армяне были изгнаны из своих домов. Более тысячи армян вынуждены были искать убежище в Армении и в других странах. 

Богатство семьи Сейрановых – четыре дочери, многочисленные внуки и правнуки. Не все они живут рядом с Антониной Семеновной, но очень ее любят и почитают. А сама она считает, что самое главное в жизни — никогда не терять друга друга, сохранять память о родных — живых и ушедших. И связи с родной Мордовией, где у нее оставались 4 сестры и брат, тоже не теряет. В столь почтенном возрасте трудно уже собраться в дальнюю дорогу, но в век современных технологий у Антонины Семеновны появились другие способы для общения с племянниками из Мордовии. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости