-1.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Уроженка Мордовии поставила памятник селу

 

Валентина Ивановна Невкина (Макарова) родилась и выросла в селе Красные Поляны. Здесь училась в начальной школе, потом в Ардатове получала знания, до дома добираясь пешком. Жила в Саранске, 10 лет проработала в Республиканской детской библиотеке и еще сорок лет в школе №32, из них 32 года – педагогом-организатором. На заслуженный отдых ушла в 68 лет. Но энергии в ней столько, что бьет она неизбывным ключом, как воспетый ею в стихах родник на своей малой родине.

— Ну, вяжу, вышиваю, плету из бисера, стихи слагаю. А что еще-то мне сделать? — задумалась с ходу Валентина Ивановна, пробыв шесть лет на заслуженном отдыхе. – Мысль поставить в Красных Полянах  стелу или памятник возникла у меня зимой 2020 года, — рассказывает она. — Наступает время, когда начинает тянуть к истокам. И все получилось.

Валентина Ивановна не только больше ста стихотворений посвятила родному уголку, доживающему последние десятилетия на самом краешке Ардатовского района, рассказала в них всю его историю, но и поставила памятник селу. 

158-летняя история

Этой осенью состоялось торжественное его открытие. Самых стареньких жителей усадили на сложенную кучу пиломатериала, предварительно застелив его. Те, что помоложе, и приехавшие встали у них за спиной, все-таки пандемия вносит свои коррективы. Живут сейчас здесь 28 человек, практически все пенсионеры, троим – за девяносто, восьмерым – за восемьдесят. В селе всего три семейные пары, и самая старейшая из них – Мария Степановна и Борис Григорьевич Терехины, прожившие вместе больше 60 лет. Борису Григорьевичу 7 ноября исполнится 86 лет. Ему и бывшей главе села Н.С. Сидориной предоставили право разрезать красную ленточку. Минутой молчания почтили память тех, кого уже нет. Валентина Ивановна кратко рассказала историю Красных Полян, которым 158 лет, посетовала, что отсюда разъехалась молодежь, та самая, имена и фамилии которой теперь навсегда увековечены в списках на памятнике. Она поблагодарила рекламное агентство из Саранска за оформление, предпринимателя В.И. Лисина за то, что быстро доставлял все необходимые стройматериалы. Красивую картину, сделанную своими руками, вручила А.Я. Леонтьеву, который все и построил.

Работящий народ

Н.С. Сидорина рассказала про жизнь краснополянцев в советские годы. Пусть село было маленькое, но планы доводились огромные, на ферме было 800 голов скота, который сельчане обихаживали. Люди страдали из-за бездорожья, в Ардатов приходилось ходить пешком или добираться на тракторе. И лишь в начале девяностых появилась асфальтированная дорога, благодаря обращению к депутату — министру финансов Мордовии. Потом почти в то же время им одним из первых в районе провели водопровод, который сейчас очень изношен. Поздно пришел в село газ, чуть больше десяти лет назад.

— Наши трактористы не только свои поля обрабатывали, но и постоянно помогали урусовцам, жабинцам, ездили в Старое Ардатово. Совхоз «Волна революции» был для всех один, а в тех селах мужики осенью технику бросали, уезжали валять валенки, вот краснополянцы за них и работали. Они были трудолюбивы и дисциплинированы, трактора у всех, как новенькие, техника всегда отремонтирована вовремя, — вспоминала Нина Степановна.

От фонда «Развитие села» его представитель С.А. Нев­кина вручила благодарственные письма за труд и верность малой родине почти всем ветеранам, в том числе и учительнице Г.Т. Кириндясовой. Отработав три года в Якутии, она оказалась в этом маленьком селе, да так и осталась здесь. Галине Тимофеевне и Екатерине Григорьевне Жидковой, выучивших в начальной школе все поколения краснополянцев, Валентина Ивановна посвятила стихи. Она также сочинила и спела гимн Красных Полян и раздала его слова более молодым жителям, вместе с которыми дружно спели последний куплет. Краснополянцы, собравшиеся по столь необычному и радостному событию, от души благодарили землячку за любовь к родному селу. Вдохновленные этой встречей, решили на будущий год провести день малого села, а Валентина Ивановна пообещала устроить фейерверк. Даже осень одарила ласковой солнечной погодой, будто в благодарность за такое доброе событие.

Богатство разбили лесовозы

Не могли не вспомнить жители и о своих проблемах. Главное их богатство – вот эта асфальтированная дорога, по ней и за лекарствами, и за хлебом. Но разбили ее лесовозы, даже весной и осенью их некому было остановить, а ведь в советское время в этот период официально запрещалось большегрузам ездить по асфальту. Но еще больнее тема кладбища. Пешком до него дойти никто не в силах, а проехать невозможно из-за оврага, где дорога продавлена лесовозами. Похороны здесь всегда проблематичны.

— На ферме возле силосной ямы плиты лежат, оставшиеся с советских времен, положить бы их туда, да некому позаботиться, — посетовал кто-то.

Само кладбище у края леса, березы упали на кресты и могилы, но убрать и спилить старые деревья жители не имеют не только сил, но и прав – кладбище находится на территории лесного фонда. Неравнодушному человеку – Валентине Ивановне Невкиной высказали они свою боль, больше некому, местной власти не интересны старики, никто не приехал на открытие памятника.

 А можно ведь было и песни спеть людям, и пожелать долгой жизни, как это сделала жительница Саранска. Вот и был бы день села, о котором они мечтают среди заросших репьями улиц. 

Валентина КОНОВАЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости