8.4 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Уроженка Ковылкина Евгения Панюшина рассказала, почему поступила в Военно-космическую академию

 

Когда 24 июня расчёты пешей колонны печатали шаг по брусчатке Красной площади, десятки жителей Ковылкинского района припали к телеэкранам. Они не просто восхищались безупречной выправкой современных курсантов военных училищ, которые как их прадеды летом 1945-ого прошли победным маршем у кремлевских стен. Среди многих тысяч лиц будущих кадровых военных ковылкинцы безошибочно вычисляли своих. И в девичьей коробке, где все барышни в безупречно отглаженной форме синхронно тянули носок в до блеска начищенных армейских сапожках, учителя Ковылкинской гимназии №1 сразу увидели сияющую улыбкой Женю Панюшину. Их выпускница 2017 года теперь уже закончила третий курс Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

Особенный класс

— Тот выпуск был особенный. Хотя каждый класс для меня по-своему дорог, — признаётся учитель химии первой Ковылкинской гимназии Елена Михайловна Поршакова, (для Жени и ее одноклассников она навсегда останется их «классной мамой»). – Но эти ребята отличались удивительной сплоченностью. За все годы учёбы у меня с ними никаких проблем не возникало. Кстати, из Жениного класса в академии им. А.Ф. Можайского сейчас учатся Илья Дудочкин и Данил Васяев, Слава Фабричнов тоже в С.-Петербурге, поступил в военно-морское училище, Юра Марков – в Московский военный вуз. Маша Муравьева по примеру старшего брата выбрала Пензенский технический вуз, но тоже военную специализацию.

— А Женя всегда отличалась разносторонностью. Она и пела, и танцевала, всегда оказывалась в гуще событий, — вспоминают школьные учителя. – При этом никогда не тянула одеяло на себя, напротив, если кому-то требовалась помощь, Женя всегда откликалась.

Поразительно, но она всё успевала. И в общеобразовательной школе училась на отлично, получив по окончании заслуженную медаль. А параллельно занималась в музыкальной и художественной школах. В средних классах выступала на Московском международном форуме «Одаренные дети» в вокальном конкурсе. За награды там боролись многие сотни талантливых ребят, но именно ковылкинской школьнице единогласно присудили приз «Зрительских симпатий».

Не ради наград

Сама Евгения не скрывает, что в детстве её многое интересовало. С удовольствием осваивала тонкости художественного мастерства в местной школе искусств, и игры на фортепиано, и сольфеджио, а ещё пела в хоре РДК. Участвовала в научно-исторических конкурсах, конференция. К примеру, готовила исследования «Мифы и тайны дома Романовых», «Святые места Мордовии».

— Этим я занималась не ради наград, — уточняет Евгения. – Просто меня увлекла тема, хотелось узнать как можно больше о прошлом своей республики, страны.

А ещё она с благодарностью говорит о своих лицейских наставниках, которые не только учили, но и воспитывали в учениках умение самостоятельно мыслить и действовать. Не случайно первое, что вспоминает девушка, как у них в лицее выбирали своего президента, как проходили «парламентские» выборы.

 —  Жене присущи неординарные организаторские способности, — уверена Елена Поршакова. – Хотя она и не стремилась выдвинуться в лидеры, но умеет организовать других. В старших классах она придумывала сценарии различных внеурочных мероприятий, праздничных вечеров. Я даже и не вмешивалась в процесс. Они с ребятами сами отрепетируют и, в итоге, всё получалось очень душевно. Когда ещё одна наша лицеистка Ангелина Паркина участвовала в республиканском конкурсе «Ученик года», Женя ездила на финальные туры в группе поддержки.

Женя по натуре человек целеустремлённый, с исключительной внутренне дисциплиной, стремлением – достичь заданную высоту. И её выбор нас не удивил. Ведь она выросла в семье офицера.

  

Призвание

В раннем детстве Женя мечтала стать врачом, потом – школьным преподавателем. Возникали мысли о профессии переводчика, овеянной романтическим флёром. Но к 9 классу она уже точно знала, что свяжет свою судьбу с другой, не совсем женской профессией – Родину защищать.

— Как отреагировали родители? – переспрашивает Евгения. – Сказали: «Это твой выбор, твоё решение». Наверное, в 14 лет мало кто чётко представляет, чему хочет посвятить свою жизнь. Мой папа выбрал профессию военного по примеру своего дяди, бабушкиного брата. А для того примером был мой прадед Василий, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны.

Чтобы попасть в число курсантов Военно-космической академии, нужно не только набрать не менее 118 походных баллов, полученных на ЕГЭ. Хотя и по школьным дисциплинам для страховки Панюшина готовилась дополнительно с репетиторами. Может, потому, что не в её характере соглашаться на минимум, ей привычнее выкладываться по максимуму. Но, кроме того, при поступлении в военный вуз всем, и девушкам в том числе, требуется продемонстрировать крепкую физподготовку.

Однако, пожалуй, самое сложное – выдержать отбор на профпригодность. А это не только оценка физического здоровья. Специальная комиссия проводит психологическое и психофизиологическое обследование абитуриентов, чтобы оценить их память, внимание, способность к мышлению, восприятию, характер, темперамент, свойства нервной системы, психомоторики и нервно-психическую устойчивость.

В общем, Женя Панюшина успешно преодолела вступительные тестирования. А до принятия курсантской присяги новобранцев и парней, и девушек ещё отправили на военно-полевые сборы. Жить месяц в палаточном лагере без элементарных бытовых удобств тоже, знаете ли, непростое испытание для вчерашних домашних девочек и мальчиков.  

Чему учат военных?

К слову, после 2017 года девичьих наборов в Можайку не проводили.

Тогда 52 абитуриентки сумели поступить при конкурсе 10 человек на месте. Но потом четыре однокурсницы Панюшиной ушли по собственному желанию. Но Женя ни разу не пожалела о своём выборе. Она уверена, что не ошиблась.

Кстати, наряду со специальными дисциплинами курсанты академии им. А.Ф. Можайского осваивают расширенную программу по истории и военной истории, политологии, экономике, философии, культурологи и т.д. А ещё для будущих кадровых военных вуз периодически организует культпоходы – в музеи, театры.

И Женя не скрывает, что для неё особое удовольствие учиться именно в Питере, где сама атмосфера наполнена величием культурных традиций. Правда, свободного времени у курсантов не особо много, зато выходные Женя планируется так, чтобы неспешно пройтись по экспозициям Эрмитажа, Русского музея, посмотреть спектакль или просто прогуляться по улицам, набережным, любуясь архитектурными ансамблями.

— В увольнительную мы ходим в гражданской одежде. А на занятия – в, так называемой, офисной, — буднично рассказывает она. – Для парада нам выдают особую праздничную форму.

Форменный китель, белая юбочка до колен, эффектный головной убор…

«Девичий спецназ» на Красной площади

Кстати, до юбилейного Парада Победы Женя уже дважды участвовала в аналогичных торжественных маршах по Красной площади. Обычно курсантов военных училищ из разных регионов страны примерно за месяц до 9 мая собирают в Подмосковье. Репетиции шествия проходят на Алабинском полигоне и несколько ночных прогонов по Красной площади. В этом году коронавирус устроил нешуточные испытания для всех, в том числе и для военных.

— По сути, нам пришлось дважды готовиться к параду. Первые репетиции начались в конце марта и продолжались две недели. Но когда было приято решение о переносе даты Победного парада, все разъехались по месту учёбы. Репетиции возобновились уже летом, за пару недель до 24 июня. При этом строго исполнялись санитарно-гигиенические рекомендации. Репетировали мы в полевой форме и обязательно в медицинских масках. Про всех говорить не берусь, но из наших девочек коронавирус никого не поразил.

Летние каникулы и зимние 14 суток отпускных курсант Евгения Панюшина проводит с близкими. Все-таки она скучает по родным, школьным друзьям и любимым учителям.

— Обязательно приеду в Ковылкино к бабушке с дедом, — делится девушка планами на ближайшие недели.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться