Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

pozyv_p15178

Россия отмечает День защитника Отечества. В этот праздник принято поздравлять ветеранов Великой Отечественной, афганской и двух чеченских войн. Но в последние годы в списке военных конфликтов, участников которых можно с честью назвать защитником Отечества, появилась новая графа. Доброволец Донбасса! Это звание стало настолько ценным среди ветеранов боевых действий, что не рассказать о них было бы просто хамством! Тем более, когда есть о чем рассказать.

Воюющий прокурор

Война будто сама выбрала Равиля Халикова. Может быть потому, что родился он 23 февраля? Впервые взяться за оружие ему пришлось еще во время срочной службы. Он попал в Афганистан. Потом были первая и вторая чеченские кампании, до начала которых он успел окончить юридический факультет МГУ имени Н.П.Огарева и несколько лет отработать следователем в прокуратуре республики. На Северном Кавказе Равиль Халиков возглавлял   следственно-прокурорскую группу. За участие в наведении конституционного порядка награжден государственными наградами. Но едва успели отгреметь последние залпы в горах Кавказа, как началась новая война. На этот раз на юго-востоке Украины.

- Весной 2014 года, когда начались известные крымские события, Равиль работал в Росимуществе в Москве, - рассказывает друг и ближайший соратник Халикова Василий Бородкин. - Он тогда взял отпуск за свой счет и поехал в Крым. А уже в начале мая 2014 года он командовал разведывательной ротой в Донецке.

 

После целого ряда успешных боевых операций Равиля Халикова снова представили к награде. А когда народная республика отстояла свое право на жизнь, и в Донецке начали формироваться органы власти, нашему земляку предложили возглавить Генеральную прокуратуру ДНР. Работать пришлось, что называется, в условиях неочевидности. С одной стороны, регулярная украинская армия уничтожала столицу Донбасса артиллерией, с другой - под флагом борьбы за идеалы русского мира в Донецк съехалось множество подонков из разных регионов страны. Для них война была лишь средством пополнения кармана.

- В столице Донбасса тогда получили широкое распространение случаи мародерства, - продолжает Василий Бородкин. - Были случаи рейдерских захватов предприятий, так называемых отжимов машин и другого имущества у людей. Всему этому необходимо было положить конец. Нужно было сделать так, чтобы жители Донецка поверили властям.

- Обстановка в Донецке тогда была настолько сложной, что мы иногда не знали, от кого стоит ждать пули: от украинских диверсантов, которых десятками забрасывали на нашу территорию, или откровенных бандитов, переодетых в форму бойцов народного ополчения, - говорит Василий Бородкин. - Но в конечном итоге нам удалось стабилизировать ситуацию. Местное население, наконец, поверило в то, что власть способна решать их проблемы. К нам с утра до вечера приходили люди с заявлениями. И практически по каждому из них мы работали! А кроме этого, необходимо было заняться разработкой законодательства нового государства. Конечно, в первые месяцы на многих территориях правосудие вершилось по законам военного времени. Но постоянно так продолжаться не могло. Закон должен быть единым для всех: и для мирного труженика, и для человека с оружием.

Отдельной темой стало расследование массовых убийств мирных граждан, совершенных бойцами украинских националистических батальонов. Людей убивали просто за то, что они симпатизировали ДНР. Выжигали на груди слово «сепаратист» или свастику.

 

Параллельно этой работе рос и авторитет мордовского прокурора и его команды. Василий Бородкин, к примеру, очень скоро возглавил управление надзора за исполнением законов спецподразделениями и иными учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Как и Равиль Халиков, он прошел Афган и первую чеченскую кампанию. А опыт работы в правоохранительных органах Мордовии оказался очень полезен на новом месте. Вскоре успехи мордовских силовиков оценили на самом высоком уровне. Равиль Халиков был назначен на должность первого вице-премьера, генерала армии ДНР, курирующего силовой блок, кроме того, ему было присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики.

Люди до сих пор ему благодарны

Говорят, если хочешь узнать человека - дай ему власть. Равиль Халиков и эту проверку выдержал с честью. После назначения на высокую должность он не перестал заниматься решением проблем местного населения. Многим жителям Донецка из-за войны пришлось оставить свой дом и искать убежище в разных уголках России. Одним из регионов, давших приют беженцам с юго-востока Украины, стала Мордовия. Местные власти сделали все возможное для вынужденных переселенцев. Им дали жилье, работу, возможность учиться. Но у многих на родине остались нерешенными вопросы с документами. Чтобы ускорить этот процесс, Равиль Халиков лично приезжал в Мордовию, встречался с беженцами. Прямо отсюда он звонил властям разных городов ДНР и просил оказать помощь в сборе необходимых бумаг. Беженцы до сих пор вспоминают о нем с благодарностью. Да и не только они. В 2014 году, когда автор этих строк только собирался в свою первую командировку на Донбасс, встал вопрос о пересечении границы. Меня вывели на «Барса». Это - позывной Равиля Халикова в ДНР. Он дал контакты людей, которые встретили, отвезли в Донецк, помогли решить вопрос с жильем и с доступом к информации. И это в вставало на свои места. Донецк в то время был окружен украинскими подразделениями, и выбраться оттуда было еще сложнее, чем туда попасть. И здесь не обошлось без помощи тогда еще генерального прокурора ДНР.  Через свои контакты он вывел меня на человека, который, условиях, когда единоначалия в армии народной республики не просто не было, а не было совсем. Каждый командир был фактически бог, царь и воинский начальник на той территории, которую контролировало его подразделение. Но когда возникали вопросы, достаточно было просто сказать: «Я от «Барса!». И все рискуя собой и своей семьей, вывез журналиста из Мордовии в Снежное. Там за дело взялись разведчики Моторолы. Фактически, один телефонный звонок заставил целую цепочку людей рисковать своей жизнью ради спасения жизни провинциального репортера. Увидеться с Равилем лично нам так и не довелось, он в то время был где-то в командировке, а я не мог ждать. Но мы потом созвонились, поблагодарили друг друга. Искренне поблагодарили. Без фальши!

 

На пути к миру

Война на Донбассе не прекращается вот уже седьмой год подряд. То затихая, то вспыхивая с новой силой, она закручивает в свой водоворот все новые и новые жизни. Но люди здесь научились не просто жить на войне, но и строить настоящую мирную жизнь. После бомбежек восстанавливаются школы, больницы и детские сады. Приводится в порядок транспортная инфраструктура. Но главное, этот регион из темной территории превратился в территорию, где работает закон!

- Если честно, у меня сейчас друзей в Донецке гораздо больше, чем в Саранске, - признается Василий Бородкин. - И это настоящие друзья! Такие, которых только на войне и можно встретить! И я горжусь, что среди них есть такой человек, как Равиль.

 Алексей КОНСТАНТИНОВ

23 февраля, в День защитника Отечества, Равиль Халиков отметит свой 52-й день рождения. Друзья и родственники поздравляют Равиля Закариевича с наступающим двойным праздником. Они желают уважаемому и отважному человеку по-прежнему оставаться примером для подрастающего поколения, семейного тепла, здоровья, долгих лет жизни.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru