20.5 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Уроженцы Мордовии шагают в рядах «Бессмертного полка» в Латинской Америке

 

Шествие «Бессмертного полка» сегодня проходит не только в городах и селах России. В разных уголках земного шара наши соотечественники с портретами своих дедов и прадедов, воевавших за мир на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., шествуют по улицам, возлагают цветы к памятникам погибшим героям. 

С 2014 года в столице центральноамериканского государства Коста-Рики дружные колонны «Бессмертного полка» объединяют россиян, украинцев, поляков, белорусов и латиноамериканцев. 

В числе активных участников этой акции – уроженка Саранска Ольга Маркелова, работающая врачом в одном из медицинских центров Сан-Хосе. 

Её дед — Павел Семенович Маркелов родом из села Новоникольское Ельниковского района Мордовии. Был призван Лукояновским РВК Горьковской области 24 февраля 1943 года. Ефрейтор Павел Маркелов воевал в составе Брянского, Западного и Белорусского фронтов в составе 380-й Стрелковой Краснознаменной Орловской дивизии. За мужество и бесстрашие, проявленные в сражениях с фашистскими захватчиками, отмечен медалью «За отвагу» и орденом «Боевого Красного Знамени». После Победы работал шофером. 
Его младший брат Алексей летом 1941-го служил в армии, под Брестом. Сержант Алексей Маркелов пропал без вести в первые месяцы войны… 

Второй дед Ольги Трофим Григорьевич Самкаев, уроженец села Кабаево Дубенского района, в годы войны был командирован в город Березники Пермской области, трудился мастером инструментального отделения на оборонном промышленном предприятии. 

— Я ежегодно встаю в ряды «Бессмертного полка» с фотографиями дедов под российским триколором. Да и как иначе? Это, пожалуй, самая малость, что могу сделать в память о своих близких и о тысячах других солдатах, ценой своих жизней подаривших нам мир, — говорит наша землячка. – Собираемся мы в центре Сан-Хосе, в парке Морасан. Здесь есть две памятные таблички. Одна – в честь 30-летия Победа, дословно на ней высечено: « В 30-летнюю годовщину Победы в честь всех народов, спасших человечество от фашизма». Другая – в честь 70-летия Победы в битве под Москвой. Возлагаем цветы, проводим маленький митинг. Приходят костариканцы, выпускники ВУЗов СССР и России. Они обычно идут с огромным советским флагом. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости