11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Студентов-евсевьевцев призвали использовать критическое мышление при изучении новых данных

 

Всероссийский урок истории, посвященный развитию российско-украинских отношений, прошел 2 марта в МГПУ им. М.Е. Евсевьева. Его для студентов-третьекурсников на факультете истории и права провела доцент, кандидат исторических наук Ирина Фирсова.
На уроке говорили о том, что объединяет российский и украинский народ, и о разъединяющих факторах, которые способствовали возникновению нынешней сложной ситуации.
Ирина Александровна говорила о том, что два народа вместе прошли большой исторический путь. Единая духовная основа в виде православия сложилась благодаря крещению Киевской Руси в 988 году, и она сохранялась даже в условиях раздробленности Киевского государства. Значимым историческим событием стала Переяславская рада, в 1654 году принявшая решение о присоединении левобережной Украины к Российскому государству.
— Самостоятельная украинская государственность складывается только в начале 20 века, — отметила Ирина Фирсова. – В составе Советского Союза Украина быстро выросла в высоко развитую индустриальную республику. Этот процесс шел до 1991 года.
А дальше — история независимой Украины, события 2014 года, когда к власти в стране пришли силы националистической, откровенно антироссийской направленности, когда образовались Донецкая и Луганская народные республики, не согласные с политикой нового руководства страны, а после референдума заявившие о самоопределении и просьбе о вхождении в состав России.
Конечно, студенты-историки уже знакомы с этими историческими фактами. Однако в сегодняшнем потоке информации иной раз трудно разобраться и опытным, фактологически подкованным людям.
Ирина Александровна привела примеры фейковой информации. Она настоятельно рекомендовала, изучая информацию в интернете, перепроверять данные, которые публикует тот или иной ресурс, сопоставлять факты, не поддаваться ярким картинкам, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью.
— Сегодня информационное пространство – как поле боя, — отметила она. – На различных ресурсах — колоссальный объем информации. Наша задача — включить разум и критически оценивать эту информацию, не поддаваться откровенной лжи. Как историки, мы должны использовать критическое мышление, разумно воспринимать информацию.
Ирина Фирсова привела примеры ресурсов, которым можно доверять. И в завершение урока выразила уверенность в том, что свою главную задачу Россия в ходе специальной военной операции выполнит. А это — обеспечение безопасности нашего государства, защита населения ДНР и ЛНР, налаживание мирных, добрососедских отношений с Украиной.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости