21 C
Саранск
Понедельник, 14 июня, 2021

Упрощенный налоговый вычет и штрафы для нарушителей: какие законы вступили в силу в мае

 

Такую подборку новостей чаще всего принято делать в начале года. Но нынешний май тоже оказался довольно насыщенным на нововведения. В этом месяце в силу вступают новые законы, начинают действовать новые правила.

Высаживать детей из общественного транспорта, в том числе за безбилетный проезд запрещено. С 1 мая за высадку несовершеннолетних младше 16 лет из автобусов, троллейбусов, маршруток и других видов транспорта вводятся штрафы. При этом санкции довольно серьезные. В качестве штрафа нарушители могут заплатить от 5 до 30 тысяч рублей.

Ужесточен контроль за теми, кто вернулся в страну из-за рубежа. Теперь они должны сдать не один, а два ПЦР-теста в течение пяти дней. Интервал между процедурами составляет не менее суток. Результаты нужно разместить на сайте «Госуслуг».

Тем, кто решил сделать налоговый возврат, теперь не нужно собирать большой пакет документов и заполнять налоговую декларацию. С 21 мая оформить вычет из НДФЛ (налога на доходы физических лиц) по расходам на покупку жилья, земли и индивидуальным инвестиционным счетам можно автоматически. Для этого нужно просто заполнить бланк заявления в личном кабинете на сайте налоговой службы. «При этом срок камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а возврата средств на банковские реквизиты налогоплательщика — с месяца до 15 дней», — сообщает агентство РИА.  

С мая ужесточается наказание за нарушение правил дорожного движения при переезде через железную дорогу. Штрафы увеличиваются в пять раз —  до пяти тысяч рублей.  «На штрафы за эти нарушения скидки распространяться не будут», — пишет «Российская газета».

Напомним, что помимо штрафов за эти нарушения грозит также лишение прав от 3 до 6 месяцев.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться