0.4 C
Саранск
Суббота, 4 декабря, 2021

Управление ФСБ по Республике Мордовия отмечает годовщину создания

 

8 июля 2021 года Управление ФСБ России по Республике Мордовия отмечает 103-ю годовщину со дня образования. В далеком 1918 году по решению Всероссийской чрезвычайной комиссии была образована Саранская уездная чрезвычайная комиссия, структурное подразделение Пензенского губчека. Она  состояла из двух подотделов: по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности; по борьбе со спекуляцией. В УЧК работало шестнадцать человек, средний их возраст составлял 25 лет.

Чуть позже была создана Рузаевская участковая транспортная ЧК. Здесь свою чекистскую деятельность начинал уроженец мордовского села Ускляй, впоследствии дипломат высокого ранга Иван Андреевич Чичаев. Результаты его разведывательной деятельности руководством КГБ оценивались на уровне достижений Р. Зорге и Н. Кузнецова.

За прошедшие сто лет произошли разные исторические события, сменялись эпохи и  название службы, но во все времена главной задачей чекистов являлась защита  национальных интересов государства, безопасности и целостности страны.

Сегодня на страже государственных интересов России и Мордовии стоит новое поколение сотрудников, которые не раз доказывали свою способность оперативно, грамотно и эффективно действовать в самых сложных ситуациях. За более чем столетнюю службу мордовское управление вырастило плеяду профессионалов. За это время сменилось 20 руководителей, 21 уроженец Мордовии стал генералом органов безопасности. С мая 2020 года УФСБ России по Республике Мордовия возглавляет генерал-майор Дмитрий Сергеевич Лукьянов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости