-12.5 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Уникальная фотография хранится в Мордовии в сельском музее

 

В Большеигнатовском музее боевой славы хранится историческая фотография начала прошлого века. На ней в полном составе изображен лейб-гвардии Кексгольмский полк, в его рядах служили и уроженцы Мордовии.

Монументальная работа размером 0,5 на 1 метр сделана в далеком 1903 году, на ней — 1214 солдат и офицеров, выстроившихся в 25 рядов. К сожалению, автор снимка неизвестен. Полк основан Петром I в 1710 году, участвовал в 20 войнах в разных частях света, провел в сражениях 50 лет.

«Фотографию нам передал участник Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Французов. У меня, конечно, загорелись глаза! Это подлинник, а не монтаж или копия. Семейная реликвия семьи Французовых подтверждает крепкую связь поколений и событий российской истории. Здесь изображен Яков Макарович Французов, уроженец села Новое Качаево.

Кто-то из потомков Якова Макаровича, отыскав его среди тысячи лиц, отметил его. Так, сегодня глядя на фото, мы можем сразу безошибочно узнать нашего земляка. Таких оригинальных фотографий осталось всего три…» — рассказывает заведующий музеем Николай Макаров. 

Фотография сделана со стеклянного негатива контактным способом. То есть негатив непосредственно прикладывался к такому же размеру листа фотобумаги. Если учесть размеры негатива, то гигантский фотоаппарат должен весить минимум полтонны.

Для такого снимка фотографу пришлось построить специальную камеру и изготовить посеребренную пластину соответствующего размера. Поскольку на серебро не поскупились, любой боец изображен удивительно резко и четко. Можно долго всматриваться в лицо каждого, почувствовать характер каждого солдата.

Добавим, что идея создания музея в с. Большое Игнатово зародилась в 1994 году. Николай Макаров, как увлеченный человек, на общественных началах стал воплощать ее в жизнь – собирал материал, готовил витрины, работал с архивами и лично посещал ветеранов Великой Отечественной войны и вдов, чтобы записать их воспоминания.

«Музей боевой славы сегодня – это память о миллионах наших граждан, отдавших свою жизнь и здоровье не только в период войны, но и до нее. Это еще и важная часть программы по воспитанию  патриотизма. Об этом надо знать, помнить и рассказывать своим детям», – подчеркивает Николай Иванович.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости