14 C
Четверг, 25 апреля, 2024

Умер бывший глава Саранска

Умер бывший глава Саранска Юрий Рыбин. Он возглавлял столицу республики в 1992-1996 годах.

Родился в Хабаровске в 1945 году в семье военнослужащего.  В 1964 году окончил школу №15 Саранска. Поступил на вечернее отделение экономического факультета Мордовского госуниверситета. Работал на заводе «Медпрепараты». Четыре года служил в армии. В 1967 году вернулся на завод.
Выпускник Высшей партийной школы. Был инструктором обкома партии, вторым секретарем Октябрьского райкома партии, первым секретарем того же района. Назначался председателем комиссии по промышленности, транспорту связи и энергетике при Верховном Совете Республики Мордовия. Совмещал должности председателя Октябрьского райсовета и райисполкома.
С октября 1992 был  главой администрации города Саранска.

Мы искали на просторах интернета биографию Юрия Ивановича, а наткнулись на интересное интервью с ним. Бывший глава города рассказывал «Вечернему Саранску», как столица жила в тяжелые 90-е. Приведем несколько цитат из этого материала.

«На 90-е выпал расцвет криминальных группировок, война между ними была не на жизнь, а на смерть. Расстрелы следовали один за другим. Скажу честно, у нас в то время не было достаточно сил, умения и даже власти бороться с ними. Милиция сама тогда выживала, зарплату получала бартером. Это были очень сложные времена…»

«При мне в Саранске открылись вещевые рынки, и меня часто за это ругали. Но посмотрите — они до сих пор работают, и многие горожане все еще отовариваются на этих вещевых рынках. Тогда это было принципиальным решением — государственная торговля испытывала кризис, шел переход от одной формы собственности к другой, в государственных магазинах — хоть шаром покати, а людям надо было что-то кушать, во что-то одеваться…»

«Слова «деньги» тогда вообще не было. Вместо него было слово «бартер». К примеру, чтобы выплатить зарплату, налоги надо было взять продукцию с консервного завода, кому-то их продать, потом эти вырученные деньги вернуть в бюджет, а затем уже отдать зарплату бюджетникам. Иногда эта цепочка прерывалась, и тогда приходилось отдавать зарплату тем, что давали предприятия, — зеленым горошком, лампочками, водкой и тому подобное.