2.2 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Улыбки приветливые, настроение хорошее: как голосуют избиратели в Саранске

 

Избирательный участок №547 на улице Советской в центральной части Саранска. Несмотря на то, что это только первый день голосования, желающих сделать свой выбор уже немало.

— Уже проголосовали? – приветствуя своих соседей на крыльце здания театра, спрашивает жительница города. Самой ей еще только предстоит отдать свой голос.

Из динамиков на улице льется музыка. Под песню о «хороших девчатах и заветных подругах…» знакомые что-то обсуждают. Диалог живой, улыбки приветливые, а значит настроение хорошее.

— Добрый день, — приветствуют нас на входе представители избирательного участка. – Давайте измерим температуру.

Электронный термометр пикнул, встречающий одобрительно кивнул головой.

«Все в порядке. Пожалуйста – берите маски, перчатки, ручки и проходите».
Но это был, что называется , только первый пункт контроля – санитарный. А дальше рамки металлоискателя и вежливый полицейский, который просил раскрыть наши с коллегой сумки и рюкзаки.

Проверки пройдены. Поднимаемся на второй этаж, где непосредственно идет голосование. Нужные 1,5 метра дистанции строго соблюдаются.

В кабинках люди активно голосуют, бюллетени с проставленными галочками отправляются… Нет, не в традиционную урну. На этом участке работает КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней.

Пенсионерка Елена Борисовна Чикина сделала свой выбор. За кого голосовала, уточнять не стала, говорила только о том, насколько важным для нее было прийти на участок.

«Наше будущее мы должны определять все вместе, сообща, — рассуждает собеседница. – Решила не откладывать и пришла в первый же день. Для тех, кому не нужно на работу, это самый оптимальный вариант. Людей сейчас не так много, в нынешних коронавирусных условиях это важно».

Пока избиратели активно голосуют, наблюдатели – внимательно следят за процессом. Говорят, все в рамках закона, никаких нарушений нет.

— Тех, кто проголосовал уже очень много, — комментирует председатель избирательного участка Елена Рыбкина. – Особенно активно сегодня приходят те, кто закрепился за нашим участком, то есть люди, которые голосуют по месту нахождения. У нас сегодня только два стола, где выдают бюллетени. Из-за пандемии сотрудники работают по 2-3 часа и меняются. Зал большой, все требования соблюдаются.

Голосование продолжается. Вот такая активная гражданская позиция у жителей Саранска.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться