Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
6

С развитием высоких технологий растет нагрузка на наше зрение. Современный человек учится, работает и отдыхает за компьютером. Даже в транспорте люди коротают время, сосредоточив внимание на мерцающих экранах своих планшетов или смартфонов. На отдых глазам остаются только ночные часы. Можно ли хоть как-то укрепить зрение в подобных условиях? Несколько актуальных советов читателям «Известий Мордовии» даст врач-офтальмолог поликлинического отделения Республиканской клинической больницы №1 Юлия МИЛОВАНЦЕВА

Цвет опасности - синий

- Главный фактор, негативно влияющий на наше зрение – длительная работа за компьютером, а после нее – отдых с электронными устройствами, - говорит Юлия Александровна. – Компьютерные мониторы, экраны телевизоров, смартфонов и планшетов излучают так называемый «синий» коротковолновый свет. Его продолжительное воздействие плохо сказывается на здоровье глаз, приводя к фотохимическим  повреждениям сетчатки. Человек чувствует, что глаза устают, а со временем замечает ухудшение зрения. При этом работа с компактным гаджетом утомляет глаза сильнее, чем большой монитор. Особенно сильно воздействие синего коротковолнового света на детей и подростков. Малышам в возрасте до 2-х лет любые гаджеты абсолютно противопоказаны: они провоцируют снижение зрения. 

По словам доктора, на ухудшение зрения могут повлиять сопутсвующие заболевании: сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия (повышенное давление). Человек может иметь и наследственную предрасположенность к близорукости или дальнозоркости, которые все-таки имеют шансы не развиться, если ребенок ведет здоровый образ жизни и не проводит у компьютера (или телевизора, или с телефоном) дни и ночи напролет. 

«Для компьютера» и от солнца

Как же защитить и укрепить глаза?

- Для работы за компьютером лучше завести очки со специальным антибликовым покрытием, - считает Юлия Милованцева. – Причем по количеству диоптрий они должны отличаться от очков для постоянного ношения. К примеру, у близорукого человека очки «для компьютера» будут значительно слабее очков «для дали». Это поможет снизить нагрузку на глаза. Рабочие очки подбираются индивидуально, в кабинете офтальмолога.

А яркий свет? Не вреден ли он для глаз, и не потому ли носят солнцезащитные очки?

- В солнечную погоду действительно рекомендуется надевать солнцезащитные очки, но они должны быть не просто затемненными, а иметь хорошую ультрафиолетовую защиту, - говорит доктор. – Иначе за темными стеклами расширенные зрачки получат повышенную дозу ультрафиолета. Мы не чувствуем, как УФ-излучение влияет на глаза, но оно вредит роговице и слизистой оболочке глаза, может ослабить сетчатку и вызвать помутнение хрусталика – катаракту. Выбирать солнцезащитные очки нужно в салонах оптики, причем обязательно надо проверить у продавца документы, подтверждающие УФ-защиту. Обычно уровень защиты указывают на дужках, он должен составлять от 200 до 400 единиц.

В яркую солнечную погоду темные очки полезно носить даже зимой! Они защитят глаза от ультрафиолета, отраженного ярким, блестящим снегом, от ветра и льдинок.

Полезные морковка и желтки

С детства мы знаем, что есть морковь полезно для зрения. Но почему? Все дело в укрепляющем зрении витамине А. Но, чтобы он усвоился, морковку нужно готовить с маслом или сметаной. Простейший вариант – салат из тертой моркови. Для укрепления сетчатки глаза очень полезны природные пигменты зеаксантин (он придает желтую окраску кукурузе, шафрану, паприке, многим ягодам и фруктам) и лютеин (содержится в желтых и красных овощах и фруктах, и в овощах с темно-зелеными листьями). Много лютеина – в куриных желтках. Правильно питайтесь, ведите активный образ жизни, давайте отдых глазам – и будьте здоровы!

Важно!

Работая за компьютером, при возможности каждый час делайте перерыв в 10-15 минут. За это время можно сделать гимнастику для мышц, для глаз и упражнение с меткой на стекле. Черную круглую метку диаметром в 1 см наклейте на стекло. С расстояния в 30 см внимательно смотрите на нее до желания моргнуть. Затем переведите взгляд на пейзаж за окном – рассматривайте его до желания моргнуть. Для начала выполняйте упражнение в 3 «подхода», по 3 раза в день.

Не забывайте!

Если у вас нет жалоб на зрение, проходить осмотр у офтальмолога нужно 1-2 раза в год. Берегите свое зрение!

Александр ЕФРЕМОВ

Яндекс.Директ
Больше новостей

Интересное

Дагестанский камень Яндекс.Директ

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru