19.4 C
Саранск
Вторник, 18 июня, 2024
spot_img

Украина использовала фото детей, чтобы очернить российскую армию

Украинская машина пропаганды продолжает выпускать все новые более изощренные фейки, чтобы очернить нашу страну и российскую армию. На этот раз производители лжи использовали детей, чтобы ударить по самым болевым точкам нашего общества. Однако редакция информагентства URA.RU быстро вытащила правду на свет и опровергла фейковую новость.

На опубликованных в разных источниках фотографиях изображены дети, скрывающиеся в подвалах от бомбежек якобы устроенных российскими войсками. Авторы фейка настаивают, что фото сделаны недавно в Харькове. Однако, как выяснили журналисты URA.RU, изображения были украдены у фотографа Ирины Лашкевич. И сделан этот фоторепортаж в Донецке в 2014 году, когда местные жители скрывались в бомбоубежищах от обстрелов ВСУ.

Район шахты имени Челюскинцев находился под обстрелом все последние 8 лет. Самый пик пришелся на 2014-2016 годы.

«Порой в подвалах шахты пряталось до двухсот человек, большая часть из которых были дети, – сказано на сайте информагентства.  – В 2014 году в убежище побывала донецкий фотограф Ирина Лашкевич, сделавшая серию пронзительных фотографий о том, как дети вынуждены прятаться от непрекращающихся обстрелов. Уже в 2022 году украинские хакеры взломали аккаунт фотографа, украли изображения детей и представили их за юных харьковчан, якобы прятавшихся в бомбоубежищах этой весной. Корреспонденты URA.RU отправились на шахту им. Челюскинцев и своими глазами увидели детские рисунки, зафиксированные Лашкевич и которые до сих пор хранят стены подземелья».

Подробный репортаж о визите журналистов в Петровский район Донецка можно прочитать по ссылке: ura.news/articles/1036284495

ВСУ продолжает бомбить этот район, пусть и не так часто, как раньше, однако данное бомбоубежище уже не используется. Многие местные жители уехали, а те, кто остался, переоборудовали собственные погреба под укрытия.

URA.RU опровергла еще один громкий фейк – попытку Украины повесить свои зверства и преступления на российских солдат, но правда стремительно восторжествовала. К тому же, недавно URA.RU подало в суд на итальянское издание La Stampa, которое использовало фото корреспондента Эдуарда Корниенко с результатами обстрела Донецка ракетами ВСУ. Напомним, что 14 марта в результате данного обстрела погибли 20 мирных граждан. Но La Stampa незаконно опубликовало фотографии выдавая их за результаты нападения российских войск на Киев. Изданию уже направлено требование дать опровержение.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости