10.8 C
Саранск
Суббота, 5 октября, 2024
spot_img

Уходит последней: когда убирать капусту и как хранить, чтобы была крепкой

В огороде ни один овощ не нарушает очередь их посева и уборки. Если первым на нем поселяется по весне редиска, то осенью последней покидает грядки капуста. Это удивительно морозостойкая культура и, к тому же, среди сортов капусты много сортов поздних сроков созревания.

Считается, что поздние сорта капусты можно убирать, когда кочаны прихватит заморозок, но лучше, если даже не один. Это не только придаст им сахаристости, без которой капуста не годится для засолки, но и удалит из овоща присущую некоторым сортам капусты горечь. Иначе говоря, лучшим для уборки капусты временем будут дни, когда температура воздуха на улице опустится в ночное время до -2 градусов, а днем не поднимется выше +5…+7 градусов. Однако стоит опасаться и температуры воздуха ниже -5 градусов. В этом случае капуста подмерзнет, ее кочаны станут непригодными для хранения.

Заморозки в Мордовии в октябре уже были, и после них многие убрали в огородах капусту. Можно, конечно, оставить ее на корню до середины и даже до конца октября, но с оглядкой на погоду. Она ведь обманчива! К тому же, перезревшие кочаны могут треснуть. Когда упущен лучший срок сбора урожая, у перезревшего овоща кочан перестает расти. И если в это время начнутся дожди, поступающая в вилки влага продолжит их питать. В итоге огороднику вместо целой достанется растрескавшаяся капуста. Но прежде самого вилка на нем лопнет кроющий лист. Это и есть верный признак того, что скоро потрескается и капуста.

Но вот и урожай капусты убран. Ее вилки любят прохладу, лучше всего хранить их в погребе или подвале. Можно каждый кочан завернуть в бумагу, а можно уложить в ящики кочерыжкой вверх. Мягкие, как и треснувшие кочаны, закладывать на хранение нельзя.

Хороша квашеная капуста! Рецептов ее квашения капусты очень много. Кто-то при квашении добавляет в нее тмин и другие травы, но в это случае она может получиться не такой хрустящей. А кто-то ограничивается простым рецептом, в котором на каждые 2 килограмма капусты уходит 2 средних моркови, 2 столовых ложки соли, одна столовая ложка сахара, один литр воды. Капусту такого метода засолки можно набить в банки и хранить в холодильнике.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости