-12.3 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Уголовное дело Владимира Грибанова и его зама передано в суд

 

Один из самых громких судебных процессов этого года стартует в Саранске в ближайшее время. На скамье подсудимых — владелец КС Банка Владимир Грибанов. Инкриминируют ему уголовную статью, связанную с фальсификацией документов и отчетности финансовой организации. Следствие полагает, что руководство банка предоставляло в Центробанк недостоверные данные о финансовых показателях.
И на этот раз общественный резонанс криминальной истории не только в том, что фигурант уголовного дела – известная в республике личность. Его безответственная политика обернулась отзывом лицензии у единственного на тот момент регионального банка и социальной напряженностью в обществе.
Обо всем по порядку — в материале журналистов «Известий Мордовии».

Пострадали бюджетники и пенсионеры
Итак, 6 августа прошлого года Центробанк объявляет об отзыве лицензии у АО «КС Банк». До этого в течение года ЦБ неоднократно предупреждал банк о нарушениях и даже вводил ограничения на привлечение денег вкладчиков. Однако Грибанов и его команда соответствующих выводов так и не сделали, продолжая «жонглировать» финансовыми показателями, усугубили положение и подтолкнули банк к краху.
Масштабы последствий оказались колоссальными. Судите сами. Через КС Банк 18 тысяч человек – в основном бюджетников — получали зарплату, у 18 тысяч жителей республики здесь были оформлены счета для зачисления пенсий и социальных выплат, а 108 тысяч льготников через эту организацию получали денежную компенсацию на оплату ЖКУ. И самое печальное, что финансовое учреждение выполняло полномочия оператора «Единой социальной карты», по ней льготники могли бесплатно ездить в общественном транспорте. После объявления КС Банка банкротом все эти счета были заблокированы, доступ к сбережениям, выплатам и льготам оказался временно недоступен.

Как развивалась ситуация дальше, мы все прекрасно помним. Людям пришлось возвращать свои деньги и переоформлять льготы, простаивая в огромных очередях по несколько часов. Банком-агентом для выплат страхового возмещения был назначен Сбербанк.

Аграрии остались без доступа к счетам
Последствия отзыва лицензии у КС Банка сказались и на развитии малого и среднего бизнеса. В непростую ситуацию попали мордовские аграрии. На расчетные счета, открытые в банке Грибанова, сельхозпроизводители получили больше 154 миллионов рублей кредитных денег. В преддверии уборочной кампании предприятия крайне нуждались в этих средствах, однако из-за банкротства финансовой организации воспользоваться ими в тот момент не смогли.

В еще более незавидной ситуации оказались крупные предприятия региона. По существующему законодательству Агентство по страхованию вкладов в Арбитражном суде обязано оспаривать сделки предприятий, которые имеют связь с банком. Речь идет обо всех сделках, которые совершены за шесть месяцев до отзыва лицензии. Предъявление судебного иска негативно сказывается на репутации и финансовом положении добросовестных организаций. Как, например, у АО «МордовАгроМаш» были заблокированы сделки на сумму в несколько сот миллионов рублей.

Уголовное дело
В общем, липовые показатели в отчетности, которые руководство банка отправляло в Центробанк, нанесли урон развитию предпринимательства, обернулись критичными экономическими и социальными последствиями для региона. Практически вся Мордовия столкнулась с массой проблем, и логично, что за это должны отвечать конкретные люди, которые ставили во главу угла выгоду, не думая об ответственности за свои поступки. Отвечать по закону и по справедливости.
Через два месяца после отзыва лицензии, в начале октября 2021 года, в отношении фактического руководителя и председателя правления АО «КС Банк» Владимира Грибанова следователем СК было возбуждено уголовное дело. После двенадцати месяцев тщательного расследования оно передано в суд.
Следователи пришли к выводу, что фальшивая отчетность отправлялась в Центробанк с января по август 2021 года. По данным правоохранительных органов, Грибанов подделывал сведения о категории качества заемщиков и соответственно о заложенных резервах. Проще говоря, на каждый выданный кредит банк формирует резерв на тот случай, если заем не будет выплачен. Его размер зависит от финансового положения должника и добросовестности по погашению других задолженностей. Чем надежнее заемщик, тем меньше сумма закладываемого резерва. Из материалов дела следует, что руководство банка искусственно уменьшало существующие риски. На 6 августа 2021 года у АО «КС Банк» общий объем ссудной и приравненной к ней задолженности юрлиц и индивидуальных предпринимателей превышал 5,8 млрд рублей. Резерв банка по данным активам составлял больше 841 млн рублей.

Известно, что проворачивать эти махинации Владимиру Грибанову помогал его заместитель Сергей Сажин. Сажин по совместительству был членом правления банка и Совета директоров. Кроме того, именно он возглавлял кредитный комитет. То есть он курировал сферу кредитования, присваивал заемщикам категорию качества и устанавливал размер резервов.

Сергей Сажин стал вторым фигурантом уголовного дела и будет отвечать за содеянное вместе со своим шефом.
Уголовное дело Владимира Грибанова и Сергея Сажина поступило в Ленинский суд 18 октября. Дата первого заседания станет известна совсем скоро. Грибанов и Сажин свою вину признают. Однако логическим завершением этой громкой истории должен стать приговор и справедливое наказание.

Больше не депутат
Из-за этой уголовной истории в мае Грибанова исключили из партии «Единая Россия», позже он лишился и должности председателя комитета по местному самоуправлению.
А вот со статусом народного избранника обвиняемый по громкому уголовному делу расставаться не спешил. Все время, пока шло следствие, господин Грибанов старательно делал вид, что ничего не происходит. Даже принимал участие в сессиях Госсобрания и голосовал за законы. Изо всех сил хотел выглядеть порядочным, уважаемым человеком, слугой народа, озабоченным исключительно ростом благосостояния земляков. А о том, с каким количеством проблем те самые земляки и избиратели столкнулись из-за его нечестной банковской политики, предпочитал не вспоминать.

Скорее всего, надеялся, что депутатство обеспечит ему безнаказанность или хотя бы облегчит участь. В общем, надеялся зря. 7 октября на сессии Госсобрания РМ депутаты единогласно проголосовали за досрочное прекращение депутатских полномочий Грибанова. Руководителю «КС Банка» все же пришлось обратиться в парламент с соответствующим письменным заявлением.

Вот что сказал об этом депутат Госсобрания РМ Кузьма Самолькин: «Вдвойне важно, чтобы человек, который обременен должностью депутата, также выполнял свои обязательства. Владимир Иванович неоднократно говорил о решении всех проблем, связанных с отзывом лицензии у «КС Банка». Многие вопросы так и остались нерешенными. Поэтому, считаю, что его заявление о прекращении полномочий депутата является своевременным. Будем надеяться, что решение выйти из состава депутатов Госсобрания РМ не станет основанием для того, чтобы не выполнять обещания, которые он давал».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости