10.2 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

Удар по карману вандала гораздо действеннее удара по его физиономии

 

Факты вандализма в парках Больших Березников и города Инсара, о которых рассказали журналисты «Известий Мордовии», получили однозначно негативную оценку наших читателей. Многие видят решение проблемы в установке в общественных местах камер видеонаблюдения, но не все с этим согласны. «Я думаю, с камерами будет перебор. Не многим понравится гулять в парке под их надзором. Может, тогда ещё и вышки с вертухаями поставить?» 

Между тем, как выясняется, проблема вандализма есть не только в Больших Березниках и Инсаре. Районная газета «Вперед» рассказала о том, как похорошел после основательной реконструкции Комсомольский парк в поселке Атяшево: «Он большой, красивый, живописный. Там есть спортивная площадка, много скамеек, мест отдыха». 

В Комсомольском парке часто занимаются скандинавской ходьбой Мария Ивановна Никитина и Мария Павловна Селяева. Женщины заметили, что цветы на клумбах заросли бурьяном, а вокруг все больше мусора. Картина неприятная, но женщины не стали возмущаться. Уход за цветочными насаждениями, пишет газета, стал для них своеобразным хобби. Занимаются им каждый день, и, что удивительно, это приносит обеим удовольствие». 

Украсить уголок парка «многолетниками» из своего палисадника решила и жительница улицы Мира Зоя Федоровна Салдаева. 

Все бы хорошо, но не справиться женщинам-энтузиастам с горами мусора, остающимися в парке после ночных посиделок других людей. А когда молодежь слышит в свой адрес замечание на неподобающее поведение, она за словом в карман не лезет: «А на что работники, им зря зарплату платят, что ли»?», «А твое какое дело, тебе больше всех надо?»…  

Та и продолжают вырастать в парке горы из семечковой шелухи, оберточной бумаги, пакетов и банок от напитков и прочего мусора. Мусорные урны в парке, конечно, есть на каждом шагу, но вандалы привели некоторые из них в негодность. 

Мария Ивановна Никитина считает, что вандализм — проблема воспитания детей, и ее не решить лишь установкой видеокамер. Дети повторяют все, что видят от своих родителей. По ее мнению, бороться с вандализмом точно помогут общественный контроль и штрафы: «Удар по карману гораздо действеннее удара по физиономии, это известно всем, тем более в сложное экономическое время». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться