1.2 C
Четверг, 28 марта, 2024
spot_img

Учёный, лидер, созидатель

Ректор главного вуза Мордовии, крупный учёный, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор, общественный и политический деятель, наставник и лидер, — всё это сказано о нём. Человек-эпоха, во многом Александр Иванович Сухарев наметил векторы развития современной Мордовии.

«Обкатка» делом

А.И. Сухарев родился 12 октября 1931 г. в селе Белогорское Лямбирского района Мордовской автономной области, в крестьянской семье. В 1949 году окончил среднюю школу №9 г. Саранска. В 1959 г. поступил на философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, который закончил с отличием.

Лидерство было одним из ключевых качеств Александра Ивановича. Уже в школе он был комсомольским вожаком, занимался общественной работой и проявил себя как хороший организатор. Студентом он стал секретарем комсомольской организации своего факультета. А затем, как выпускник, получил  распределение… в колхоз «Прогресс» Хотынецкого района Орловской области — председателем. Колхозом Александр Сухарев руководил 3 года. Затем был секретарем Хотынецкого райкома КПСС, учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, заведовал кафедрой научного коммунизма Орловского педагогического института. В 1967 г. вернулся в Мордовию, где возглавил кафедру научного коммунизма.

Отметим, что в 1963 году решением секретариата ЦК КПСС А.И. Сухарев был назначен на должность инспектора по сельскому хозяйству Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Уйти от «провинции»

С 1969 по 1991 годы Александр Иванович был ректором Мордовского университета. При нем в жизни вуза произошли большие перемены.

Главной задачей Александра Сухарева было уйти от «провинциальности» вуза. Он сделал университет одним из лучших научных и образовательных центров страны. При Александре Ивановиче были построены корпуса электротехнического факультета, агропромышленного института, медико-биологического и административно -библиотечного комплексов, сформировалась студенческая и преподавательская бытовая инфраструктура. Были основаны новые кафедры. Вузу было присвоено имя Н.П. Огарёва! Большое внимание Александр Иванович уделял тому, в каких условиях живут и учатся студенты. При нем в Саранске впервые появились высотные здания общежитий и Дом ученых для преподавателей.

Александр Иванович стал одним из самых известных учёных Мордовии. В 1980-е годы он формирует и развивает новое научное направление, получившее название «регионология». В 1982 году по инициативе А.И. Сухарева при Мордовском университете создана кафедра регионологии, а в 1991 году – НИИ регионологии, который он возглавлял до 2010 года (также Александр Иванович был главным редактором Всероссийского научно-публицистического журнала «Регионология»). С 2007 по 2010 годы А.И. Сухарев был директором Научного центра социально-экономического мониторинга РМ.

С 1991 года А.И. Сухарев возглавлял кафедру социологии МГУ им. Н.П. Огарева. На основе его идей сложилась научная школа, более 50 представителей которой защитили кандидатские и докторские диссертации. А.И. Сухаревым было опубликовано более 200 научных и учебно-методических работ.

С 1994 года А.И. Сухарев — действительный член Академии социальных наук РФ.

Вектор развития

Под руководством Александра Ивановича в НИИ регионологии была разработана Федеральная программа экономического и социального развития РМ на 1996-2000 годы, утвержденная Правительством РФ. По оценке специалистов, в непростые годы она позволила привлечь в республику федеральные средства по различным проектам и направлениям. Мордовия стала одним из первых регионов РФ, разработавших подобную программу. Благодаря этому в республике был сохранен промышленный потенциал, начала развиваться социальная сфера. Появились программы развития районов РМ.

Политик и общественник

А.И. Сухарева знали как активного общественного и политического деятеля. Он был депутатом ряда созывов высшего законодательного органа РМ, с 2001 года — председателем Мордовского регионального отделения партии «Отечество», с 2002 года – секретарем Политсовета Мордовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», с 2003 года – депутатом Госсобрания РМ, был членом Общественной палаты Мордовии.

А.И. Сухарев награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов», медалями «За доблестный труд», имени академика С.И. Вавилова, многими Почетными грамотами РФ и РМ. Ему присвоены звания заслуженного деятеля науки РМ и РФ, Почетного гражданина РМ. Александр Иванович — кавалер ордена Славы РМ II и III степеней, лауреат Государственной премии РМ.

А.И. Сухарев скончался на 80-м году жизни 24 декабря 2010 года. Целеустремленность, фундаментальная основательность, умение вести за собой — ученики А.И. Сухарева равнялись на эти качества своего лидера. В память о Сухареве в МГУ имени Н.П. Огарева сейчас проводятся научные чтения. Но в более широком смысле добрая память об Александре Ивановиче — это все позитивные перемены в жизни его родного вуза, города и республики, это путь прогресса и созидания, по которому сейчас движется Мордовия.

Кстати

По воспоминаниям родных, рабочий день Александра Ивановича начинался очень рано, с первых утренних новостей. Он был на работе почти 24 часа в сутки. Рабочий кабинет стал его домом. Свободного времени у Александра Ивановича практически не было. При этом раз в неделю он обязательно навещал маму.— А все вместе мы, родственники, семья, собирались  только два раза в год: на 9 Мая  и в день рождения мамы, — вспоминает брат Александра Ивановича  Вячеслав Иванович. — В кругу семьи брат мог позволить себе быть самим собой. Со всеми он находил общий язык. Как руководитель, умел говорить и с рабочим, и с учёным. Умел быть жёстким, если человек в его команде был ленив в достижении целей. Как лидер он не позволял себе нерадивости и недобросовестности и не терпел