19.6 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Учительская династия Чикнайкиных известна на всю Мордовию

Василий Никитович Чикнайкин остался в памяти жителей села Пермиси Большеберезниковского района как Никитич.

Его отец сильно пострадал в годы сталинских репрессий. Работал счетоводом в колхозе, был приговорен к 10 годам лагерей в Иркутской области. У него была семья: жена и два сына. Они поехали к нему. Больше их никто не видел. В деревню они не вернулись. После реабилитации он так и не нашёл свою семью.

Но надо было как-то жить. Вернулся в деревню, женился во второй раз, а сам на протяжении многих лет так и делал запросы в разные инстанции, всё пытался найти какие-то ниточки, связывающие его с прежней семьей.

Василий Никитич с детских лет впитал ценность семейных отношений и пронес это через всю жизнь.

Окончив Пермисскую среднюю школу с серебряной медалью, он поступил в МГУ им. Н.П. Огарёва на математический факультет. Увлекался математикой и физикой. По ряду причин ему пришлось с очного отделения перевестись на заочное. Стал работать учителем физики в родной школе.

В 1966 году в мордовском селе появилась русская девушка с южным говором, молоденькая учительница географии и биологии. Это была Альбина Ряховская родом из Липецкой области. После окончания Воронежского пединститута её направили в Мордовию.

Она и сейчас вспоминает тот день, когда они с подругой приехали в неведомый им край и с каким трудом добирались до нужного села. Сначала было нелегко жить и работать в чужом селе, когда почти все вокруг говорили на непонятном тебе языке. Потом стала привыкать к людям, к языку, научилась понимать многие слова.

Молодой физик сразу же обратил внимание на новенькую учительницу. Будучи человеком неординарным, и он не мог остаться незамеченным. И через два года молодые педагоги сыграли свадьбу.

Вскоре Василий Никитич перевелся снова на очное отделение университета. В 1971 году, получив диплом о высшем образовании, из предложенного в Министерстве перечня школ выбрал Каласевскую среднюю школу Ардатовского района. Молодой учитель был заядлым рыбаком и искал место, где можно было порыбачить.

Так семья педагогов Чикнайкиных оказалась в Ардатовском районе. До сих пор его первые выпускники с благодарностью вспоминают любимого учителя.

Новые технологии

С осени 1980 года началась редкодубская страница в жизни семьи Чикнайкиных.

Василий Никитич работал учителем физики и математики. Альбина Александровна стала завучем и учителем географии в этой школе.

Первые компьютеры появились в Редкодубской школе благодаря В.М. Кокину, возглавлявшему в те годы совхоз «Ардатовский». Пришлось педагогам самостоятельно осваивать, учиться программированию. Как известно, нельзя научить тому, чего не знаешь сам, поэтому учитель учится всю жизнь. Так Василий Никитич стал еще и учителем информатики. Он всегда отличался тем, что старался донести свой предмет до самого слабого ученика. Рад помочь был любому, кто обращался к нему за помощью.

Школа и общение с детьми стали неотъемлемой частью его жизни. И даже, когда болезнь сильно пошатнула его здоровье, продолжал приходить в школу, интересовался жизнью ребят и коллег.

За свою педагогическую деятельность Василий Никитич неоднократно награждался Почетными грамотами районного и республиканского значения, а за особые заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения был награждён нагрудным знаком «Отличник народного образования».

Кроме того, Василий Никитич был отличным семьянином. Был поддержкой своим близким в любых делах. Альбина Александровна, помимо того, что профессионал в области своего предмета, в течение 15 лет возглавляла школу. На её долю выпало сложное время перестройки, когда вся страна находилась в экстремальных условиях. Школа почти не отапливалась. Учителя и ученики сидели в теплой одежде, валенках и перчатках. В школьной столовой, кроме горохового супа и горохового пюре готовить было нечего. Хлеб зачастую был только черный, да и тот низкого качества. Сахар для чая дети носили из дома. Зарплата выплачивалась два раза в год, а большая её часть – продуктами или вещами.

Но школа жила своей жизнью, несмотря ни на что. Шел учебный процесс, проводились внеклассные мероприятия. Спустя годы, понимаешь, насколько мудр должен был быть руководитель в тех условиях. И в том, что принимались правильные решения, большая заслуга Василия Никитича как мужа, как друга, как коллеги.

Одними из первых в Ардатовском районе супруги Чикнайкины были награждены медалью «За любовь и верность».

В последний путь

К сожалению, очень рано ушел из жизни любимый муж, отец, дедушка и талантливый педагог.

Похороны были 25 мая. После торжественной линейки все пошли провожать в последний путь Василия Никитича, парни из последнего его выпуска несли гроб на руках. Пока слушались ноги, он тянулся к своим ученикам, и в этот день они все, кто мог, собрались, чтобы разделить горечь утраты с его родными и близкими.

Дети продолжили

Дело супругов Чикнайкиных продолжают их старшая дочь Наталья и сноха Ольга. Наталья Васильевна получила педагогическое образование и в настоящее время работает учителем английского языка в Редкодубской средней школе. Ольга Леонидовна – преподаватель информатики и физики Саранского промышленно-экономического колледжа. Со своим мужем Александром они учились в одной группе на физико-математическом факультете МГПИ им. Евсевьева.

Прасковья ШИНЕЛЕВА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости