10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Учительница из Саранска Валентина Борисова отметила 90-летний юбилей

 

Героиня нашего повествования – известная в Саранске учительница Валентина Михайловна Борисова. 25 февраля талантливый педагог отмечает свой «скромный» юбилей — 90-летие! Почти четверть века она трудилась в гимназии №12, много лет проработала в школе №39. Биография  жены кадрового офицера-политработника богата  и многочисленными переездами по отдаленным гарнизонам. С работой для жен офицеров в тех местах туговато было всегда. Но Валентина и там трудилась — педагогом, заведующей детсадом. Очередной переезд – на этот раз в Саранск в 1965 году —  рассматривался офицерской семьей Борисовых как поощрение.

Бывших учителей не бывает!

Валентина Михайловна до сих пор убеждена: у нее благороднейшая профессия – учительница начальных классов! Сейчас Валентина Михайловна на заслуженном отдыхе. Но до сих пор она в своих снах видит, как входит в свои родные классы, как улыбаются ей детки. Каждого ученика педагог помнит до сих пор. Казалось бы, это невозможно. Но это так! Только в Саранской гимназии №12 в 60-е годы прошлого века было по сорок и более учеников в одном классе. С любимой учительницей ребята и девчата делились своими тайнами, мечтами, планами.

Не секрет, что родители, отправляя ребенка в мир знаний, сильно надеются на то, что  на этом многотрудном пути ему встретится настоящий наставник: не только профессионал, педагог по призванию, но и обаятельный, доброй души человек, любящий детей. «Все эти качества были и есть у Валентины Михайловны. Все мы, ее бывшие ученики,  убеждены, что именно она  – эталон педагога!» —  таково мнение бывшей ученицы Ольги Шевченко. Ольга Александровна теперь и сама знает все тонкости педагогической профессии, потому что уже много лет является учителем начальных классов.

— Я училась в гимназии №12. Помнится, нас в классе было 46 человек. Я в школьном журнале – 45-я. Но никто из нас не был обделен вниманием. Валентина Михайловна к каждому находила ключик. Мы никогда не видели ее усталой: когда она входила в класс, ее глаза светились, сияли. Она нас многому научила, — вспоминает Ольга Шевченко. — Приветливое слово, сочувственный взгляд, доброжелательность, радушие – все эти педагогические методы  Валентина Михайловна  умело использовала в учебных и воспитательных целях. Это и есть тот самый профессионализм, без которого нет настоящего учителя. Все ее питомцы, не задумываясь, говорят о своей учительнице: «Она добрая и хорошая».

Педагогический «ключик» 

Не каждый родитель знал о своем ребенке столько, сколько учительница начальных классов Валентина Михайловна о своих питомцах. За огромное счастье в Саранске считалось среди родителей, если их ребенок попадал в ее класс. К каждому ребенку педагог находила «ключик» — свой индивидуальный подход так тонко и деликатно, что малыш справедливо считал первого учителя своей второй мамой.

Если какой-либо ребенок отставал в понимании учебной программы по отдельным предметам, Валентина Михайловна оставалась с ним после уроков, занималась индивидуально. И не считала это «подвигом». Потому что так поступали все ее коллеги тех лет. И в голову никому не могла прийти мысль, что занятия после уроков – это «дополнительная», платная образовательная услуга…

Комсомолка, красавица, активистка

Валентина Борисова родилась 25 февраля 1932 года в Москве. Папа – Михаил Андреевич был родом из Астрахани, мама – Мария Яковлевна из села Наровчат Пензенской области. В те годы Москва не была такой вожделенной «Меккой» для молодых людей, как сейчас. Родители приняли решение уехать из Москвы в… Наровчат. Великая Отечественная война как раз и застала Валентину именно там.

В 1944 году семья перебралась в Астрахань. Юная Валентина после окончания педагогического училища была направлена в поселок Икряное, главной достопримечательностью которого была пристань.  Молодая учительница попала в малокомплектную школу, под ее началом были ученики 2-го и 4-го классов, обучавшихся в одном классе.  Любимым развлечением Валентины была в ту пору проверка… тетрадей с домашними заданиями учеников.

Судьбоносная встреча с красавцем – удалым фронтовиком, кадровым офицером  Петром Борисовым круто изменила жизнь 19-летней Валечки. Он был на девять лет старше, и  в свои 28 лет жених казался ей «перестарком».  Она поначалу стеснялась Петра, боялась, что окружающие подумают, что «выходит замуж из-за денег»!

Искренняя и честная любовь фронтовика Петра Борисова растопила сердце юной красавицы. В октябре 1951 года в Икряном состоялась скромная свадьба.   Их брак оказался  счастливым и прочным! Дочь Татьяну и сына Андрея воспитали достойными людьми. 

Петр по должности был замполитом, политруком. Поэтому отвечал и за работу кружков самодеятельности в отдаленных гарнизонах, организовывал досуг семей военнослужащих. «Ну, что, мать, собирайся на окружные спортивные соревнования по плаванию!» – предложил как-то Петр Андреевич супруге во время службы на Тоцком полигоне Куйбышевской области.

— Да, ты что, Петр, у меня детсад (Валентина была заведующей гарнизонным детсадом) на руках. Куда ж я поеду?

— Как я буду уговаривать офицерских жен ехать на соревнования, если моя жена не поедет? Мне совестно будет в глаза людям после этого смотреть, – настаивал супруг.  Пришлось ехать. Да еще и 1-е место заняла в плавании брассом, недаром жила в детстве на Волге.

Точно так же напутствовал Петр молодую супругу и на всероссийский конкурс армейской художественной самодеятельности в Москву в 1957 году.  Весь гарнизон собирал модные в те годы «косы» женскому ансамблю, все должно выглядеть достойно!

Двадцать баянистов сопровождали тот ансамбль.  Чудно вспоминать, ведь сейчас не в каждом селе можно найти даже одного баяниста!

Главное богатство

Конечно, главное богатство для именинницы теперь – это дети, пятеро внуков и девять правнуков… Любимого и дорогого Петра Андреевича не стало десять лет назад. Он был неутомимым замполитом военной базы в Саранске, настоящим полковником, душой компании.  В 70-80-е годы у офицеров военной базы была такая традиция: собирались на День Победы с женами в квартире Борисовых на Советской улице. Человек тридцать! Мундиры хозяина и сослуживцев, поблескивая и звеня  фронтовыми медалями и орденами, складывались в отдельной комнате… Марков, Дураков, Смирнов, Чураков, Завадовский, Петриченко, Селицкий… Достойнейшие были люди Саранской военной базы.

А как забыть Валентине Михайловне директоров Саранской 12-й гимназии Зинаиду Ивановну Говш, Александра Ивановича Янина, педагогов Галину Михайловну Ерофееву, Анну Михайловну Мачинскую? «Все они были трудолюбивыми  до потери сознания людьми…Мне их, конечно, не хватает», — признается  ветеран педагогического труда.

При проводах на пенсию  директор гимназии №12 Александр Иванович Янин долго искал памятный подарок для талантливого педагога. Вручил ей собрание сочинений Гюго! «Чем могу, дорогая Валентина Михайловна», — сказал он. Для ветерана этот подарок теперь сродни Государственной премии!

Олег КОРЧИГАНОВ.   

Поздравляем!

Городской  Совет ветеранов войны и труда  и  Совет ветеранов Ленинского района г.о. Саранск   искренне поздравляют с 90-летним юбилейным днем рождения  Борисову Валентину Михайловну, ветерана педагогического труда, педагога-новатора, многие  годы трудившегося в гимназии № 12 и школе № 39  г. Саранска.

Желаем Валентине Михайловне крепкого здоровья, благополучия, пусть в душе царят спокойствие и любовь к близким и родным людям!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости