22.3 C
Саранск
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

«Учитель года Мордовии – 2021» Наталья Матренина рассказала о смысле сленговых слов популярных у современной молодежи

На платформе «Другое дело» запущен проект «Подслушай незнакомца», призванный составить гайд современной речи, которой пользуется российская молодежь.

Напомним, что «Другое дело» представляет собой приложение в соцсети «ВКонтакте», предлагающее определенные задания, за выполнение которых начисляются бонусные баллы. Их можно обменять на полезные призы вроде скидок в магазинах, сертификатов на обучающие курсы и даже туристических поездок.

«Другое дело» разработано и запущено при содействии президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Прислать подслушку незнакомца» – одно из новых заданий, доступных в категории «Культура и искусство». За каждую правильно оформленную присланную фразу можно получить по 400 баллов.

«Очень интересный проект, – поделилась мнением учитель русского языка и литературы рузаевской Гимназии № 1, участница I Всероссийского форума классных руководителей Наталья Матренина. – Сегодня молодежная речь наполнена множеством сленговых слов, которые мы должны не просто понимать, но и верно истолковывать, чтобы учить ребят правильно их использовать.

Мы слышим эти слова в современных песнях или от популярных блогеров.  Некоторые из них прочно входят в обиход на определенный период времени, еще меньше остаются в языке, но большая часть, конечно, стирается».

Также Наталья Матренина поделилась новыми словами, которые часто слышит в школе, и разъяснила их значение.

«Что же я чаще всего слышу из уст своих учеников? Например, слово «треш», – рассказывает учитель русского языка. – В переводе с английского – хлам, мусор. Раньше оно истолковывалось как вульгарное сочетание штампов, нарушение общепринятых представлений о хорошем поведении или вкусе. Сегодня подростки используют его с похожим смыслом, когда характеризуют что-то из ряда вон выходящее, невообразимое, повергаемое в недоумение.

Другое слово – «кринж», а также образованное от него «кринжово». Мне кринжово – значит, мне стыдно. Но кринж, это чувство стыда не за себя, а за кого-то другого. «Лайтово», то есть легко, ненапряжно. Например, время провел лайтово, задание выполнил лайтово.

Еще два слова, которые можно услышать и от детей помладше. Первое – «чилить», что значит отдыхать, бездельничать. Второе тоже плотно вошло в словесный состав молодых поколений – «изи». С английского «easy» переводится как «легко». Ребята рассказали мне, что слово пришло из онлайн-игр. Если какую-то игровую задачу удалось выполнить легко, без сложностей, игроки говорят: «изи». Но слово уже вышло за рамки игр. Кстати, слова «изи» и «лайтово» синонимичны, но молодежь использует их с немного разной оценкой».

А поделиться этими или другими словами и выражениями можно по ссылке: https://clck.ru/ZMV3Y

«Свои сленговые слова были и у прошлых поколений, – резюмирует Наталья Матренина. – Для взрослых людей важно не отвергать то, что говорят их дети, а прислушиваться и анализировать. Ребенка необходимо научить чувствовать красоту речи и за сленговыми словами не забывать о синонимах из нашего прекрасного русского языка, которыми можно заменить современные понятия».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости