7.5 C
Саранск
Пятница, 17 сентября, 2021

Ученый заявил о катастрофическом дефиците воды в регионах России к 2035 году

 

К 2035 году нескольким регионам России грозит катастрофический дефицит воды. Об этом в интервью “Парламентской газете” заявил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. 

По его словам, в целом в России пресной воды достаточно, по валовым запасам страна находится на втором месте после Бразилии. Но их распределение неравномерно: европейская часть государства получает только пятую часть, хотя на ней и сосредоточены 80 процентов населения и предприятий.  

Как раз эту территорию к 2035 году и ждет катастрофическое положение с водой, если не внедрять инновации не защищать реки от загрязнения, считает Данилов-Данильян. 

К субъектам с наибольшим риском он отнес Крым, Калмыкию, Краснодарский и Ставропольский края, а также Астраханскую, Ростовскую, Волгоградскую, Курганскую и Оренбургскую области. 

Эксперт пояснил, что в первую очередь на ситуацию влияют глобальное потепление и деятельность людей. При этом дожди станут более сильными, но редкими, что повлечет за собой наводнения и засухи, а производства будут сбрасывать все больше неочищенной воды в реки.  

Решить же проблему, по мнению Данилова-Данильна, можно было бы с помощью новых оросительных систем. Необходимо и следить за потреблением воды и ужесточить контроль за работой предприятий. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться