-3.5 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Ученый предприниматель: Сергей Арасланкин пять лет назад основал компанию «Экспонента»

 

Преподаватель МГУ им. Н. П. Огарева Сергей Арасланкин пять лет назад основал компанию «Экспонента». Инновационное предприятие занимается производством химических материалов  для различных отраслей промышленности, а также реализует научные исследования в области химического и строительного материаловедения. Как перспективный ученый стал перспективным предпринимателем — в нашем материале.

Как все начиналось

Идея об открытии своего дела пришла к Сергею Арасланкину не сразу. Первые деньги он заработал разгрузкой вагонов, затем трудился в строительстве, сегодня обучает студентов Мордовского университета точным дисциплинам. Получив разнообразный опыт, придумал новаторскую бизнес-идею, в которой тесно переплелись наука и бизнес.

«Сейчас у нас в стране острый дефицит отечественного химического сырья, необходимого для строительства и сельского хозяйства. Более 95 процентов рынка занимают продукты Китая, стран Европейского Союза. Это проблема, так как, если мы работаем в России по зарубежной технологии, то идет жесткая привязка к иностранному сырью. Поэтому важны свои технологии, использующие отечественное сырье.

Плюс серьезная кадровая проблема. Будущие химики не изучают в нужной степени строительное материаловедение. И, наоборот, – у будущих строителей небольшие знания о химии», — рассказывает Сергей Арасланкин.

Получился небольшой парадокс – область, которую Сергей выбрал для бизнеса, востребована, но совершенно не освоена технологически. Аспирантура в Нижегородском вузе и прямой диалог с промышленниками  позволили точнее разобраться, что нужно рынку и как это сделать на практике. 12 апреля 2016 года компания «Экспонента» была официально зарегистрирована. 

Первоначальный капитал сложился из собственных, грантовых и заемных денежных средств. Всего получилось 2 млн 200 тысяч рублей. С этой суммой, кстати, отнюдь небольшой, Сергей отправился на штурм делового Олимпа. 

«Экспонента» начиналась, по сути, в трех гаражах, первое производство было «на коленках». Потом появилась своя лаборатория, получилось выйти на заметных игроков рынка. Убедить их в экономической эффективности использования предлагаемых химических материалов.

Сегодня продукты компании можно разделить на три большие группы. Это добавки для строительных смесей и растворов, химические материалы для сельского хозяйства и производство разно­отраслевых химических материалов.

«Пандемия, закрытие границ, цены на импорт увеличили спрос на нашу продукцию. Мы поставляем ее в Москву, Санкт-Петербург, Приволжский округ, Урал, на юг России. Хотя прекрасно понимаем, что сейчас находимся в начальной точке большого пути», — отметил Сергей Арасланкин.

ТОСЭР в Рузаевке

Компания «Экспонента» с недавних пор – резидент Территории опережающего социально-экономического развития в Рузаевском районе. Генеральный директор уверен: статус резидента приносит практическую пользу для стартапов и развивающихся предприятий.

«Это сильно развязывает руки при взаимодействии с органами власти. На все наши запросы они реагируют очень оперативно. Это очень здорово! Мы налаживаем партнерские связи, активно ведем переговоры, все просто и мобильно. Нельзя забывать о льготах по социальным выплатам, налогу на прибыль, других преференциям», — уверен генеральный директор.

В том числе и поэтому, он не стремится переезжать в мегаполис, – там прямой выход на людей, принимающих решения, гораздо сложнее.

Была мысль все бросить

«В самом начале были тяжелые периоды. Проект ничего не приносил, а требовал ежедневных вложений и больших человеческих ресурсов. Не мог иногда купить хлеба с молоком. Знаете, теперь я понимаю коммерсантов, которые бросали все и уезжали жить в деревню. Такие мысли приходили и ко мне.

Сейчас, через пять лет, совсем нелегче, лишь стало чуть больше опыта. В одной умной книге хорошо сказано: чем больше вы решаете задач, тем больше появляется новых. Так и в бизнесе, постоянное движение», — считает Сергей Арасланкин.

По его мнению, самое сложное – пережить особый момент. Особый он потому, что бывает почти в каждой компании. Тем более, если деньги на ее создание и развитие не дали папа с мамой.

«Это жесткая психологическая проверка, когда вы трудитесь без отдыха, вкладываете последнее, а результата нет. Пройдете ее – справитесь со всеми сложностями. Грызите землю, все получится! Мы бы так и остались в гаражах, если бы не одно но — все, что мы получали, мы вкладывали в развитие», — дает совет 32-летний предприниматель.

Муравьиная кислота

В начале следующего года «Экспонента» планирует заняться производством базового сырья: муравьиной кислоты. В России ее никто не делает, зарубежные поставки идут из Германии и Китая.

«У такой кислоты много сфер применения. Это АПК, фармацевтика, пищевая промышленность. Например, в сельском производстве она сохраняет питательность зерновых культур и кормов, используется как растворитель материалов, при дублении кожи и так далее. Это очень перспективное направление. Правда, нужно сначала отработать технологию, затем выходить на дилеров и сбыт», — объясняет собеседник.

Сергей Арасланкин говорит, что политика компании — не вкладывать сразу большие деньги в один крупный проект. Это опасно, и вот почему.

«Главное условие стабильности бизнеса – диверсификация. То есть правильно — поставлять продукты для разных отраслей. Один продукт, пусть топовый, сегодня пользуется спросом, завтра нет. Слишком много факторов влияют на спрос.

И обязательно иметь привязку к отечественному сырью. Именно на этом нужно делать акцент – добиваться сырьевой автономности, не загонять себя в зависимость от иностранных партнеров», — подчеркивает руководитель.

Лаборатория за 30 млн рублей

Гордость компании – оснащенная по последнему слову лаборатория. Оборудование дает возможность пройти этап от идеи до готового прототипа. Например, здесь есть инфракрасный спектрометр, реакторное оборудование, система для капиллярных электрофоретических исследований.

«Без лаборатории наше развитие было бы невозможно. Я не экономил на ее оснащении, как почему-то делают многие наши предприятия. В сегменте нашего бизнеса в сфере химии так делать категорически недопустимо», — уверен Сергей Арасланкин.

Немаловажно, что «Экспонента» готовит кадры для себя: студенты проходят здесь преддипломную практику, затем остаются на работу. Образование и практика здесь тоже идут рука об руку.

Кому стоит заниматься бизнесом

«Перед тем, как окунуться в бизнес, представьте ситуацию. Денег нет, и жить не на что, у вас апатия, и психика на грани. Вы готовы к этому? Если да, значит, вы способны бороться, сильны психологией.  Понимаете, можно быть умным и ученым, толковым организатором и хорошо считать цифры. Для успеха нужно другое, нужна психология», — подчеркнул бизнесмен.

В заключение мы спросили: зная, с какими трудностями придется столкнуться, выбрал бы Сергей Арасланкин другой путь?

«Нет, я бы сделал такой же выбор – открыть свое дело. Я понял, что здесь работает формула: трудись, не опускай руки, и у тебя все получится», — ответил он. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости