-2 C
Саранск
Понедельник, 30 декабря, 2024
spot_img

Ученый, писатель, коллекционер Вячеслав Заварюхин раскрывает тайны предметов старины

Вячеслав Заварюхин — учёный и педагог, кандидат исторических наук. С юности посвятил жизнь Закону и Порядку: учился в Горьковской высшей школе МВД СССР, затем преподавал уголовное право и уголовный процесс, криминологию и криминалистику. Однако своим друзьям и знакомым Вячеслав Юрьевич известен  и как увлечённый коллекционер. Его замечательные коллекции посвящены истории Мордовии и России.

«Брал пример с братьев»

— Я родился 25 апреля 1957 года, на лесном кордоне у села Судосево Большеберезниковского района, — рассказывает Вячеслав Юрьевич. — Папа Юрий Михайлович был техником-лесоводом, мама Татьяна Павловна тоже работала в лесном хозяйстве. Я всегда брал пример со старших братьев (мой брат Михаил стал полковником внутренней  службы, брат Владимир — подполковником космических войск, брат Николай — майором). Троюродные братья тоже всегда были рядом и бескорыстно помогали.

Окончив школу и техническое училище, Вячеслав Заварюхин успел поработать на заводе — кварцеплавильщиком. Отслужив в армии, окончил Горьковскую высшую школу МВД СССР (причём однажды, будучи курсантом, задержал вооруженного преступника). Обеспечивал безопасность на Олимпийских играх в Москве. Окончив вуз и получив квалификацию «юрист», вернулся в Мордовию. Служил в органах внутренних дел, стал майором.

— Азы коллекционирования привели меня к научной работе. После окончания очной аспирантуры защитил интереснейшую диссертацию «Памятники нумизматики и бонистики в региональном историко-культурном процессе (на примере Мордовского края)». Стал кандидатом исторических наук.

Вячеслав Юрьевич преподавал студентам уголовное право, уголовный процесс, криминологию, криминалистику и другие дисциплины; подготовил свыше 220 научных трудов и работ. Под его научным руководством студенты занимали первые и призовые места на всероссийских конкурсах и олимпиадах.

Бивень мамонта

С чего начинались коллекции Вячеслава Заварюхина?

— Большое влияние на меня оказал троюродный брат, доктор исторических наук, профессор Николай Васильевич Заварюхин, — говорит Вячеслав Юрьевич. — Он был человеком большой души, жил историей родного края. Помню, мы вместе на его мотоцикле отвозили в Атяшевский музей бивень мамонта… Наши поселки располагались в пойме истока реки Чеберчинки. Зубы мамонта мы находили на приречных склонах. А первые попытки коллекционирования у меня начались с перьевых  ручек.

Сейчас в обширной коллекции Вячеслава Заварюхина — значки, знаки и памятные медали, открытки и монеты. Какое же направление коллекции — самое любимое?

Каждое направление — любимое и по-своему интересно, — говорит собиратель. — По-своему значительна моя коллекция конвертов и открыток. Также я собрал более 1,5 тысячи знаков, значков, памятных и спортивных медалей с символикой Мордовии. Часть своих артефактов безвозмездно передал в музеи республики. Передал для экспонирования, но с тех пор их никто не видел: они хранятся в запасниках. Также я собрал коллекцию монет, среди которых есть раритетные: к примеру, обнаруженный пока в единственном экземпляре металлический денежный знак конторы Вырыпаевской экономии достоинством 30 копеек.

«Пускала по ветру»

— Это не может наскучить. Это очень интересно, — говорит о своём увлечении коллекционер. — Причём собирательство у меня переросло в научную стезю! У каждого артефакта — своя интересная история, которая может стать интересным очерком или книгой. Коллекционирование привело меня к желанию систематизировать собранное. Так я начал писать диссертацию. Чтоб защитить её, пришлось объехать, а порою и обойти многие районы Мордовии. Например, в Ачадово (колхоз «Заря») от Каргала пришлось в снежную зиму «топать пешком», чтоб добыть один хозрасчетный денежный знак. Внучка экономистки буквально пускала эти знаки по ветру, уж очень красиво они летели.

Работа с коллекциями  приводила и к открытиям. Изучая денежные знаки (боны) «Рузаевской республики» 1905 г., вместе с профессором Валерием Юрченковым Вячеслав Заварюхин пришёл к выводу: председатель стачкома Байкузов выпускал боны не только трехрублевого, но и рублёвого номинала. Сначала была гипотеза, а изучение документов её подтвердило.

Книги о родной земле

Вячеслав Заварюхин — автор более 20 монографий и книг. И продолжает писать! Над чем он работает сейчас?

— Мной написана (и ждёт издания, если найдётся спонсор) книга «Сурский рубеж: фронт в тылу», где собран уникальный материал о строителях Волжско-Сурского рубежа в 1941–1942 гг., со множеством фотографий. Написана монография «Профессор-криминолог М.Н. Гернет». Она — о нашем земляке: первый доктор государственно-правовых наук Михаил Николаевич Гернет родился в Ардатове, а его сестра стала одной из первых (после Софьи Ковалевской) женщин-математиков. Также написана книга «Шейн-Майдан: земля, события, люди». Отрадно, что есть возможность её издать, нашлись желающие помочь меценаты.

Ещё одна книга автора называется «Святость веры в Бога и женское подвижничество (Шейн-Майданский Богородице-Отрадный женский монастырь)». Она — о судьбе монастыря и его насельниц. На заре советской власти монашествующих разогнали, великолепный храм обители взорвали. Монахини ушли в «пустынножительство», как это было в лесу под Мордовскими Дубровками и Сабанчеевым. Местные жители подкармливали их, свято верующих в Бога, но не сдали для расправы.

— Книга «Мы Пушкина с Есениным читали… (к 100-летию Шейн-Майданской школы-интерната)» — о судьбе этой школы, — говорит автор. — Я окончил в ней восемь классов и безмерно благодарен педагогам и воспитателям за любовь к ученикам. А другая моя книга называется «Юридический фольклор как источник исследования истории государства и права». Юриспруденция, моя любимая специальность, «не отпускает», я до сих пор дружу со своими педагогами-профессорами, получаю от них заряд для нового творчества! И, конечно, пишу стихи, готовлю к изданию сборник очерков и рассказов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости