Продлить жизнь на пять лет поможет включение в рацион продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными кислотами. К такому выводу пришла группа международных ученых в ходе своих исследований, пишет Medical Note со ссылкой на Хайтек+.
Эксперты обнародовали результаты многолетних наблюдений за людьми из категории 65+. Исследователей интересовало, показатели каких жирных кислот могут служить предикторами смертности. В итоге выяснилось, что пользу приносят четыре типа жирных кислот, в том числе и омега-3.
Главным источником последней является жирная рыба: лососевые, сардины, анчоусы, селедка. Их регулярное употребление увеличивало продолжительность жизни испытуемых почти на пять лет.
В список полезных также были включены насыщенные жирные кислоты, хотя раньше считалось, что они вредны и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.