Группа ученых из Южной Кореи и Китая сделали важное открытие в области профилактики онкологии. Итоги их работы опубликованы на сайте Frontiers in Immunology (Front Immunol).
Специалисты нашли у обычной моркови выраженный противораковый эффект. При этом один из сортов показал наибольшую эффективность в снижении риска развития колоректального рака.
Исследование показало, что активные компоненты моркови усиливают экспрессию генов, которые отвечают за процесс апоптоза – гибели поврежденных клеток и подавления воспалительных цитокинов.
Эксперименты на животных показали, что постоянное потребление моркови не только останавливает рос злокачественных образований, но и помогает в восстановлении здорового баланса кишечной микрофлоры.
При этом ученые отмечают, что противораковые свойства моркови напрямую зависят от условий выращивания, в том числе от типа почвы и удобрений.