-8.6 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Ученики саранской школы №35 пишут послания участникам спецоперации 

 

В 2016 году школа №35 г. Саранска стала одной из первых, получивших статус пилотной школы «Юнармии». Сегодня патриотическое направление для учеников этой школы – больше, чем разовые мероприятия. Это профиль образования. В этом году здесь сформирован 5-й «Ю» класс, где ребята занимаются по особой программе. «Ю» — литера не по алфавиту, а по юнармейскому профилю. 

Дети пишут и рисуют 

17 октября ученики 35-й школы вместе со всей республикой присоединились к Всероссийской акции «Письмо солдату», которую объявили Министерство обороны и Министерство просвещения РФ. Акция направлена на поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. 

Старшеклассники пишут письма, подбирая воодушевляющие, подбадривающие слова. Стараются писать грамотно, без ошибок. Но главная ценность этих писем – не в соблюдении правил орфографии, а в том, что искренними словами дети выражают свою поддержку тем, кто по зову Родины и по велению души оказался в зоне боевых действий. 

А ученики начальных классов письма рисуют. 3-й «В» на отдельных листах воспроизводит такие простые и понятные пейзажи, которые кому-то, кто сейчас далеко от дома, напомнят о родных местах, о том, что они защищают. Зеленая трава и синее небо, раскидистый лес и дорога, упирающаяся в горизонт. А еще – флаг России. Это то, что объединяет отважных бойцов, прибывших в зону СВО из разных регионов страны, и незнакомых им школьников из Саранска. 

4-му «Б» учитель изобразительного искусства Елена Дружевецкая поставила задачу посложнее. Здесь у каждого ребенка – не просто рисунок, а целая композиция. Ее элементы готовились на нескольких уроках. Говоря о России, изучали строение православных соборов, элементы национального костюма, другие направления. И вот теперь пришла пора собирать все части в единое полотно. У каждого получится своя картина, которая потом солдатским треугольником полетит к бойцам. 

Слово — ветеранам 

Письма участникам СВО – не единичная акция. О том, что школьники пишут и через региональное отделение партии «Единая Россия» отправляют такие письма участникам спецоперации, директор школы Денис Сухарев рассказал на встрече Главы республики Артёма Здунова с представителями ветеранских и военно-патриотических организаций, приуроченной ко Дню отца. Ветераны боевых действий – частые гости в школе №35. Они проводят тематические классные часы, на которых рассказывают о том, как служили. 

— Дети всегда с интересом слушают их рассказы, задают вопросы. И многие наши выпускники связывают свою жизнь с Вооруженными Силами, — пояснил Денис Сухарев. – Среди наших выпускников немало участников специальной военной операции. Так они проявляют свою гражданскую позицию и патриотизм. А ученики поддерживают их. 

Директор школы выступил с предложением — создать на республиканском уровне координационный совет по воспитанию юных патриотов. Чтобы на систематической основе сотрудники силовых структур проводили в школах «Уроки мужества». Глава республики поддержал идею. 

5-й «Ю» 

Собственно, в 35-й школе уже так работают. Создание юнармейского класса – результат имеющегося опыта в военно-патриотической деятельности, завоеванных наград на военно-спортивных состязаниях, конкурсах. 
Родителей заранее оповестили, что в школе будет сформирован класс юнармейцев. Многие проявили интерес и записали в класс не только мальчишек, но и девочек – всего в классе 21 человек. Они отличаются от других учеников своей яркой формой. Красные футболки и бежевые курки с символикой «Юнармии» уже узнаваемы. 

В первой половине дня у этих ребят – обычные уроки: математика, литература, история, география и другие основополагающие дисциплины. А внеурочная деятельность включает ежедневные занятия, продолжающие обычный курс ОБЖ. Пятиклассники уже свободно разбирают и собирают автомат Калашникова. 

— Сложно только первый раз. Это нужно, чтобы кто-то показал, а как сделаешь несколько раз, становится легче, — со знанием дела говорит Иван, самый шустрый из юнармейцев. – У нас уже все умеют! 

— А мне больше всего нравится маршировать, — признается его одноклассница Настя. – Нужно много времени потратить, чтобы все совпадали, шли ровно. Но зато потом как интересно смотреть! 

— Это мы еще противогазы, ОЗК не надевали – вот когда будет восторг, — замечает классный руководитель 5-го «Ю», учитель ОБЖ с 30-летним стажем Александр Маляев. 

Занятия с детьми проводит не только он, но и представители ДОСААФ, военкомата. Основы туризма, вязание узлов, велосипедные гонки, правила дорожного движения и оказания первой помощи — все это включают профильные занятия пятиклашек. В дальнейшем они будут даже грести на лодках. И обязательно – участвовать в юнармейских соревнованиях по всем дисциплинам. 

5-й «Ю» тоже присоединился к акции «Письмо солдату». Писали от души, желая бойцам стойко пройти все испытания и вернуться с победой. А кое-кто писал не далекому незнакомцу, а совершенно конкретному бойцу — своему папе, который сейчас находится в зоне спецоперации. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости