15.1 C
Саранск
Четверг, 25 апреля, 2024

Ученик подсказал учителю книгу 

Социологи выяснили, для чего сегодня люди берут в руки книгу. Самый популярный ответ в опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения совместно с «Комсомольской правдой» — для саморазвития, чтобы узнать новое. Так ответили 66% опрошенных (можно было выбрать до 2 вариантов ответа). Другие причины — менее популярны: для удовольствия, развлечения; по работе или учебе; чтобы чем-то заполнить время; чтобы быстрее уснуть. Самая нечитающая возрастная группа — 25–34-летние (13%). При этом чтение книг связано с уровнем образования: 13% тех, кто имеет среднее образование, не читают книг, в группе с неполным средним таких — 27%, а с высшим — 4%. 

Гаджеты в помощь 

— Чтение художественной литературы формирует орфографическую и пунктуационную зоркость. Тот, кто много читает, будет грамотно писать. Но самое главное – чтение развивает умение мыслить, ведь мы оцениваем героя, его поступки через призму своих восприятий. А это умение важно не для ответов на уроках, оно пригодится в жизни, — говорит учитель русского языка и литературы Рузаевской гимназии №1 Наталья Матренина. 

С учителей-словесников, как водится, главный спрос за читательскую активность детей. 

— Конечно, учитель литературы должен приобщать детей к чтению. Но по своему опыту могу сказать: если в семье родители читают, если обсуждают прочитанное друг с другом и с детьми, то и у детей будет тяга к чтению, — уверена Наталья Викторовна. — При этом я не могу сказать, что современные дети совсем не читают. Конечно, есть такие, кто ничего, кроме произведений из школьной программы, не читают. А есть подростки, которые не просто проявляют интерес к книгам, а даже предпочитают именно бумажный вариант. Хотя большинство, конечно, выбирают электронные книги. 

В деле приобщения детей к книгам у Натальи Викторовны есть и родительский, и учительский опыт. 

— Мы с сыном делили книжку на части и читали ее по очереди: сначала он мне, потом я ему. Конечно, тут нужно запастись терпением, потому что ребенок в начальных классах читает небыстро. Но это важно: прочитать и обсудить прочитанное. Сейчас сын учится в шестом классе, и я могу сказать, что это читающий ребенок. Это вошло в привычку, — делится Наталья Матренина. 

Есть интересный опыт и в работе с учениками. Когда во время пандемии все перешли на дистанционное обучение, Наталья Викторовна устраивала ежевечернее чтение. Она и дети, каждый – сидя у себя дома, подключались к видеоконференции. Учительница выбирала небольшие произведения и вслух читала ученикам. Постепенно к гимназистам присоединялись их братья, сестры и даже родители. 

Как мама и педагог Наталья Матренина понимает, что исключить из жизни современных детей гаджеты, Интернет, соцсети нереально. А вот использовать их как полезный инструмент можно. 

— Недавно с 9-м классом мы читали рассказ Бориса Зайцева «Легкое бремя», и я дала задание – написать пост в соцсетях, прорекламировать произведение. Чтобы написать пост, нужно и критическую литературу посмотреть, и подобать иллюстрации. Мы даже TikTok используем, — рассказывает учительница. — Например, когда читали «Капитанскую дочку» Пушкина, я дала задание – снять ролик по этому произведению. Примеры буктрейлеров есть в Интернете. И дети с таким интересом взялись за это! А потом короткие сюжеты собрали в одно видео. Было здорово! 

Даже сложную для современного восприятия древнерусскую литературу Наталья Викторовна смогла сделать понятной детям. На уроке привела цитаты из «Поучения Владимира Мономаха» и одновременно – более понятный текст, изложенный современным языком. Дети живо откликнулись на цитаты, но не сразу поняли, откуда слова. Оказалось, это выдержки из Послания Президента Федеральному Собранию. Владимир Мономах пишет о том, что нужно почитать родителей, не обижать сирых. Владимир Путин — о волонтерской деятельности. 

После летних каникул Наталья Матренина предлагает ученикам не просто заполнить читательский дневник, а составить Топ-5 любимых произведений. Иногда в списке личных предпочтений школьников оказываются книги, не знакомые учительнице. Она с удовольствием следует рекомендациям учеников. Так она познакомилась с произведениями «Книжный вор» Маркуса Зусака, «Тысячелетний мальчик» Росса Уэлфорда, «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. И она благодарна детям за то, что познакомили ее с хорошей литературой. 

Добро пожаловать в клуб! 

А взрослым, имеющим устремления в мир литературы, на помощь приходят библиотеки. В 2022 году читатели Национальной библиотеки имени А.С.Пушкина в читальных залах и по абонементу брали более 415 тысяч экземпляров книг. А тех, кто имеет особую тягу, ждут в книжных клубах, которые действуют в «Пушкинке». 

Клуб «Ретро» проводит литературно-музыкальные вечера, литературные гостиные, часы поэзии, знакомит с новыми книгами. Клуб «Собеседник» проводит тематические встречи. Например, 27 января была посвящена творчеству Высоцкого. Публика там собирается разнообразная: врачи, преподаватели, рабочие. 

— Всегда интересно встретиться с единомышленниками, — говорит постоянный участник клуба Александр Липатов, бывший токарь, а ныне пенсионер. – Мы обсуждаем творчество любимых писателей и поэтов, читаем свои стихи. 

Раз в месяц проводит встречи книжный клуб «ЛиТерра». Сначала члены клуба выбирают одно произведение, самостоятельно читают его, а на встрече обсуждают, оценивают поступки героев, сравнивают свое восприятие. Лучшей книгой по итогам года в клубе назвали мемуары Эдит Евы Эгер «Выбор». 

Библиоволонтеры 

Как оказалось, немало книгочеев среди постояльцев Саранского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Библиоволонтеры «Пушкинки» ещё в декабре лично познакомились с проживающими там ветеранами. 

— Нас поразила 89-летняя Ирина Андреевна Финогеева, — делятся впечатлениями волонтеры. – Несмотря на то, что по состоянию здоровья последние несколько лет она прикована к кровати, Ирина Андреевна не только с удовольствием читает произведения признанных авторов, но и сама пишет стихи. 

Лирические сочинения ветерана, где она делится своими мечтами и мыслями, чуть ли не до слёз растрогали гостей. Ирина Андреевна попросила принести ей стихи Пушкина, прозу Куприна и Чехова. 

Заказы на книги оформили ещё 12 обитателей дома-интерната, которые получили на руки абонентские билеты «Пушкинки». Волонтеры пообещали, что теперь каждые 2 недели будут навещать читателей. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости