18.8 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Участники первой в Мордовии медиаэкспедиции рассказали о журналистике в полевых условиях

14 сентября Союз журналистов Мордовии организовал встречу с участниками первой региональной научно-практической медиаэкспедиции. Заслуженный журналист России, заместитель начальника службы информационных программ телевидения ГТРК «Мордовия», председатель конкурсной комиссии Союза журналистов Мордовии Дмитрий Божедаров вместе с участниками проекта — студентами кафедры журналистики филфака Мордовского госуниверситета, поделились своим уникальным опытом и провели мастер-класс на тему: «Организация и проведение стрим-блога в полевых условиях».

Прошедшим летом будущие журналисты — студенты второго курса по инициативе Союза журналистов Мордовии, отправились в необычную поездку. Медиаэкспедиция продолжалась три дня и четыре ночи, проходила в полевых условиях.

Уникальный практикум для учащихся вуза воплотила в реальность телекомпания ГТРК «Мордовия», а будущие журналисты исследовали Красное Сельцо Рузаевского района. Ребята, столкнувшись с полевыми трудностями, не имея устойчивой связи, в прямом эфире рассказывали о жизни за пределами города и местных жителях, а их сюжеты выходили в региональных новостях. «Когда мы приехали на озеро Шебдас, шёл дождь, я думал мы сейчас развернёмся назад. Но не тут-то было! – рассказывает руководитель проекта Дмитрий Божедаров. – Наши писклявые девчонки вдруг превратились в журналистов, а мальчишки – в джентльменов. Слаженно начали собирать палатку. В сложных условиях записали первый стрим с места. Мы выходили в прямой эфир три раза в сутки». Как отметил Дмитрий Божедаров, сложные условия мобилизовали ребят, будущие журналисты проявили свои профессиональные качества, не сорвав за три дня ни одного вечернего выхода новостей ГТРК «Мордовия».

Первая медиаэкспедиция запомнилась студентам на всю жизнь, ребята получили сертификаты, которые удостоверяют, что молодые профессионалы не боятся трудностей и уже готовы делать объективный контент. «Первые две ночи мы провели под дождём, но мы рады, что проект состоялся, ждём с нетерпением повторения экспедиции, — рассказывает о впечатлениях участник проекта, студент третьего курса Максим Найдин. – Мы все вышли из зоны комфорта, брали спонтанные интервью, учились в сложных условиях. Спасибо Дмитрию Александровичу, благодаря руководителю мы получили бесценный опыт».

«Я очень рад, что идея создания проекта получила поддержку у ребят, у них глаза горят. Я вижу, что студенты готовы к трудностям, они их заряжают на подвиги, они готовы их преодолевать. Мы обязательно продолжим летом, на следующий год. Проект будет жить», — подытожил Дмитрий Божедаров.

Участники медиаэкспедиции получили удостоверения о вступлении в Союз журналистов, а организаторы – благодарности.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости