-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Участники Международной астрономической олимпиады посетили старейший музей Мордовии

 

Участники Международной астрономической олимпиады OWAO 2022, которая проходит в Саранске, в свободное от этапов состязаний и подготовке к последующим турам олимпиады время знакомятся с городом. 

Так, сборная команда Российской Федерации посетила старейший музей Мордовии — Республиканский объединенный краеведческий музей имени И. Д. Воронина. 

Этнография, археология, история, современность, природа – экскурсовод рассказала гостям музея об основных этапах развития территории республики, ее особенностях и уникальности. Ребята и члены оргкомитета с удовольствием слушали о культуре, быте, традициях и промыслах народов эрзя и мокша. Неподдельный интерес вызвали экспонаты эпох палеолита, мезолита, бронзового и железного веков, рассказы о восстаниях под предводительством Степана Разина в 1670-1671 гг., и Емельяна Пугачева в 1773-1775 гг., о жизни исторических личностей – Макара Евсевьева, Михаила Девятаева, Феодора Ушакова и др. Много вопросов ребята задавали по миру флоры и фауны мордовского края. А также были заинтересованы местной промышленностью. 

«На самом деле, мне очень нравятся краеведческие музеи. Я посещаю их в каждом городе, в который приезжаю. В музее им. И. Д. Воронина мне понравился отдел этнографии. Всегда интересно послушать, как жили и чем занимались люди той или иной местности в прежние времена. – сказала участница сборной команды Российской Федерации Екатерина Бобкова. – В Саранске я впервые. Очень давно хотела сюда попасть. В свободное время гуляю и каждый раз выбираю новые улицы. Здесь очень красиво и чисто, гораздо чище, чем в Москве. А еще обязательно куплю вашу сгущенку!». 

Несмотря на то, что у участников олимпиады уходит много времени на подготовку к турам, кроме Краеведческого музея они побывали в Республиканском лицее, Музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. В планах посетить Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, а также площади Саранска. 

«Я в Мордовии уже бывала. Поражена, какие у вас красивые дети, насколько доброжелательны люди, и с каким уважением они относятся к своему народу, республике, культуре и традициям. Это просто удивляет! Я в восторге! Жаль, что у нас очень мало времени на экскурсии», – поделилась впечатлениями о Мордовии член жюри астрономической олимпиады Суюмбика Гайнутдинова. 

Напомним, с 26 сентября по 2 октября в Саранске проходит I открытая Международная олимпиада OWAO 2022. В ней принимают участие команды школьников из семи стран: России, Бангладеша, Болгарии, Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, а также индивидуальные участники из Сингапура и Бангладеша. Кроме того, в олимпиаде принимает участие гостевая команда из Мордовии. 

Туры олимпиады проходят на базе Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости