-18.2 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Убираем лук и чеснок

 

Страда, не уступающая по своему размаху копке картофеля,  началась в эти дни в  селе Бессоновка. Луковая столица не только   Пензенской области, но и, пожалуй, всей России, и от наших мест всего  в ста верстах, поэтому и у нас пришла пора убирать с грядок репчатый лук. Знатоки утверждают, что  у ранних сортов   урожай вызревает за  60 дней, считая  со дня посадки. Однако и поздние сорта лука убирают уже   в конце июля – начале августа.  Прекрасно, если повезет с солнечной погодой. Сегодня вот очень жарко, а через несколько дней вполне могут  начаться затяжные дожди. Так что не стоит ждать у моря  погоды. Коль лук созрел, его нужно быстрее  выкапывать, иначе от  избытка влаги он начнет  гнить прямо на грядке. 

Без спешки, но и без опоздания

Но каждый овощевод  хочет знать, когда   лучше приступать к уборке лука на собственном огороде. Сроки начала уборочной    можно  почти безошибочно     определить  по нескольким признакам созревания этого овоща.

Когда лук растет, ботва у него зеленая, а перья устремлены вверх. Ближе к началу  уборки питательные вещества из перьев уходят  в луковицу, и в это время перья начинают желтеть  и ложиться на грядку. Нельзя пропустить момент, когда лук начнет  массово ложиться. В этом случае может начаться вторичное отрастание луковицы. Она  снова даст корни,  и с донца начнут отрастать новые луковички.  Такой лук точно не будет храниться долго

Во время  полегания перьев лука  с каждым днём начинает утончаться  его шейка. Чем она тоньше, тем меньше риск  загнивания луковиц после уборки.  Но и ждать,  пока она совсем пересохнет, тоже  нельзя. Непосредственно перед самой уборкой стебель лука сплющивается у основания и, надломившись,  падает.

К началу уборки луковицы  наливаются  до максимального размера и формы, а верхняя их часть почти наполовину оказывается на поверхности, на  них образуются наружные краевые чешуи сортовой окраски.

По всем правилам

Лук любит, когда его поливают. Полив для него важен в период, когда начинают наливаться головки. Но когда у лука уже начинают вянуть и сохнуть боковые перья,  даже в условиях жаркого лета этого года от орошения  нужно полностью отказаться.  Земля под корнями должна полностью высохнуть, чтобы  вместе с ней подсохли корни лука и  сформировалась  его  наружная оболочка — чешуйки.

Для выкапывания лука из земли лучше выбрать солнечный день, а уборку  проводить с утра.    Дело в том, что сразу после выкапывания  из почвы головок их   нужно разложить на огороде для просыхания.

У созревших  луковиц ослабевают шейки, но корни все равно еще цепляются за землю. А это значит, что луковицы  лучше не выдергивать, а выкапывать. Ни в коем случае нельзя  стряхивать с лука остатки земли, ударяя им  по грядке или лопате. От ударов луковицы травмируются и начнут гнить.  Поэтому очищать луковицы от земли лучше руками. 

По возможности, не следует сразу после выкапывания   спешить с обрезанием стеблей лука, поскольку  это может привести к быстрому заражению луковиц разными гнилями. Корни, перья и шейки луковиц удаляют, когда они  станут совсем сухими. Корни  обрезают до донца, а шейки, отступив на 5 сантиметров  от плечиков.  Если обрезать ниже, то луковицы тоже могут загнить во время хранения. Но многие шейку и  сухие перья у луковиц не обрезают,   а заплетают    в косы, что требует не только умения, но и много времени. Лук в «косичках»  хранят  в сухом и  прохладном помещении. 

После выкапывания из земли  лук перебирают, отделяя поврежденные и с толстыми шейками луковицы.  Их  откладывают в сторону, чтобы использовать в первую очередь, например, при консервации овощных заготовок.

Сразу после сбора луковицы желательно сушить на улице   под прямыми лучами солнца. Для этого нужно разложить головки на поверхность земли (можно   на тканом  материале, чтобы лучше проветривались). Если такой возможности нет,  сушку следует проводить в проветриваемом и теплом помещении. Продолжительность первой сушки  —  от нескольких часов до двух  суток.

Вторая сушка более длительная – 15-20 дней. Для этого лук можно поместить на чердак или в любую комнату, обеспечив доступ свежего воздуха. Вообще, сушка — едва ли не самая   важная часть процедуры   сохранения урожая лука. Хорошо тем, у кого есть возможность   просушивать его под навесом. А у кого его нет, тому придется  каждое утро  вытаскивать его в мешках на улицу, а вечером снова заносить в помещение.

И чеснок созрел

В июле подошло время и для уборки чеснока. Если следовать лунному календарю, в сезоне 2021 года озимой  чеснок, в зависимости от региона, можно выкапывать 1-2, 6-7, 25, 28-30 июля,  2-4 августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания.

Для уборки ярового чеснока    наиболее подходят  25 и  26 августа, 4-5, 22-23, 26-28 сентября. Выкапываемый в эти даты чеснок сохранится лучше.

Не стоит убирать озимой  чеснок в  неблагоприятные по лунному календарю дни.    Это 8-10, 13-15, 26, 27 июля, 5-6, 10, 11, 22-24 августа, 1-3, 6, 7, 19-20, 29-30 сентября. Собранный в эти дни чеснок будет быстро портиться и плохо храниться. Однако спокойно можно выкапывать отдельные экземпляры для быстрого употребления в пищу или для  консервации.

Чтобы просушить чеснок, его лучше всего связать в пучки и  развесить  в проветриваемых и закрытых от прямых солнечных лучей местах.

Основные ошибки, которые огородники допускают при  уборке чеснока,  следующие.

Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить полив  и удобрение чеснока. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.

Выдергивание. При таком способе уборки повреждение головок чеснока гарантировано.

Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.

Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.

Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.

Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости