У верующих наступила Страстная пятница

У православных наступил Великий пяток Страстной недели. Сегодня верующие вспоминают спасительные и страшные страдания и крестную смерть Господа Иисуса Христа, добровольно принятые Сыном Божиим, чтобы искупить грехи всего человечества.

— Великая пятница – день особо строгого, в том числе и духовного, поста, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» представители Саранской епархии. – В этот день Господь совершил то, зачем он пришел на землю: «чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10:45), чтобы искупить и простить грехи всего человечества. Как сказано в пророчестве Исаии, «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис 53:5).

Как сказано в Евангелиях, в «шестом часу дня» (по-современному счету времени около 12:00) Спасителя пригвоздили к кресту, который Он принес на Голгофу на Своих плечах. Перед этим Господь перенес мучительное бичевание и издевательства римской стражи. После распятия, от полудня до трех часов дня, солнце померкло и по всей земле наступила тьма. И это не фигура речи: действительно, свидетелями солнечного затмения, которое наблюдали даже в Египте, стали многие известные историки и философы I века нашей эры. Около 15:00 (по церковному, в «девятый час») Господь принял смерть на Кресте. В память об этом в три часа дня в центр всех православных храмов выносится плащаница — изображение тела Спасителя, лежащего во гробе.

На середине храма плащаница остается в продолжение трех неполных дней, напоминая этим трехдневное нахождение тела Христа в гробнице. Но уже скоро нас ждет Пасха Господня: праздник, когда после скорби мы встретим Воскрешение Христово. «Распятие Христово — … отрада всех грешников, — так написал великий православный подвижник и святой Феофан Затворник. — На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости