18 C
Саранск
Среда, 14 апреля, 2021

У верующих наступила Крестопоклонная неделя Великого поста

 

В эти дни на аналои в центре православных храмов вынесены большие распятия, украшенные живыми цветами. У верующих наступила Крестопоклонная неделя долгого Великого поста. После каждой службы священники и прихожане совершают особое поклонение Кресту.

— Во время 40-дневного поста мы словно «распинаем» себя, на людях начинают сказываться усталость и уныние, — пояснили журналисту «Известий Мордовии» значение Крестопоклонной недели представители Саранской епархии. — И вот ровно половина поста позади, и для укрепления и утешения нам предлагается Животворящий крест. Древние отцы Церкви сравнивали Крест с тенистым и прекрасным деревом, в тени которого присаживаются отдохнуть странники, идущие долгим и трудным путем. Ведь верующие совершают духовное путешествие к Пасхе Господней. Христос утешает нас, словно людей, странствующих по пустыне. Ободренные, мы продолжаем Великий пост.

Напомним, что в 2021 году светлый праздник Пасхи Христовой приходится на 2 мая. За неделю до этого, 25 апреля, верующие будут встречать Вербное воскресенье. А совсем скоро, 7 апреля, наступит праздник Благовещения.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться