7.9 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

У верующих наступил Великий пост

 

У православных христиан наступил Великий пост – самый длинный и самый строгий в году. Он продлится до 24 апреля – до светлого праздника Христова Воскресения. Всё это время верующие будут ограничивать себя в пище (из трапезы полностью исключаются продукты животного происхождения), а также в развлечениях (конечно же, в пост неуместно смотреть «смехопанорамы» или какие-то разухабистые, пошлые комедии).

— Пост – время добрых дел, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. – В эти дни христианам нужно особенно активно помогать своему ближнему: позаботиться о нуждающихся, больных, одиноких, о пожилых людях. Пост – время благотворительности. Как говорили древние святые, смысл поста – не в том, чтобы сэкономить на дорогой «скоромной» пище, а в том, чтобы отдать бедным эти сбереженные на деликатесах и излишествах, на развлечениях деньги.

Первые 4 дня Великого поста в православных храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского, одно из лучших литургических произведений нашего духовного наследия. В нем – мольба грешника к Богу, чтение канона глубоко погружает душу в духовную атмосферу Великого поста. Описав в своем каноне события ветхозаветной и новозаветной истории, святой Андрей Критский призывает верующих к нравственному исправлению. По возможности, в дни поста христиане должны чаще посещать церковь.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости