Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

88

Православные верующие поздравляют друг друга с началом Великого поста - самого продолжительного и самого строгого в году. Он продлится целых семь недель (включая Страстную седмицу) - с 11 марта до 27 апреля. 28 апреля православные встретят великий праздник Пасхи, или Воскресения Христова. Почему же люди поздравляют друг друга, хотя пост очень строг? (На его время вводится запрет на мясную, рыбную и молочную пищу, на птичьи яйца, на развлечения.) Секрет прост. По словам верующих, семь недель воздержания - светлое и полезное для духовного здоровья время. «Пост есть лекарство, разрушительное для греха, и мягкая мазь для души, очищающая с целью благочестия», - писал святитель Иоанн Златоуст. 

К тому же главная цель поста - не диета, а внутренняя подготовка человека к светлому празднику Пасхи. Пост - время борьбы со своими внутренними недостатками (к примеру - с вредными привычками, раздражительностью, гневом, обидчивостью, ленью), но не повод для печали, особенно демонстративной, напоказ. В Евангелии сам Спаситель так говорит об этом: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6:17-18). 

В популярной православной литературе многие верующие находят запреты (на время поста) и на растительное масло, и даже на горячую вареную пищу. Кажется: ужас, нас ждут хлеб и вода! Но священники напоминают, что такие строгости много веков назад были предписаны монахам, великим подвижникам с железной силой воли. А современный человек, с его ритмом жизни и нагрузками на работе не должен браться за подобные ограничения. Это будет вредно для его здоровья. Беременные и кормящие младенцев грудью женщины, больные люди, студенты, школьники, солдаты и путешественники и вовсе могут не соблюдать поста. Их пост - духовный. 

- Наш пост должен быть осмысленным и разумным. Приступая к нему, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом и со священником, - отмечает секретарь Краснослободской епархии иеромонах Тихон (Федяшкин). - Каждый должен рассчитать свои силы, определить меру своего поста. При некоторых заболеваниях больному жизненно необходимы молочная пища или животный белок. Если у вас есть медицинские показания на ослабление поста, попросите на это благословения у священника, и разумный батюшка поддержит рекомендации доктора. Пост - не голодовка, его суть - в молитве и в добрых делах, чтобы смягчить наше сердце. 

Как учит Церковь, Великий пост был установлен самим Иисусом Христом, который 40 дней постился в пустыне. Подражая Спасителю, время поста христиане могут посвятить более продолжительной, чем обычно, молитве, посещению храмов, добрым делам, помощи больным, одиноким и нуждающимся людям. Давно не были церкви? Сходите на службу. Давно не посещали больную тетушку? Загляните к ней на чай, принесите небольшой подарок. Такой Пост будет «приятным», то есть полезным и для тела, и для души. 

Александр ЕФРЕМОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru