-2.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

У православных христиан — Великий Вторник

 

Сегодня, 23 апреля, у православных христиан — Великий Вторник, второй день Страстной недели, напоминающей нам о последних днях земной жизни Спасителя, накануне Его распятия и Воскресения. Каких-то особенных бытовых, народных традиций, связанных с этим днем, нет. Но есть традиции духовные. Они призывают нас к делам добра и милосердия. 
Об этом говорится в Евангелиях. На второй день после своего входа в Иерусалим Христос продолжал учить людей в Храме, рассказывая им притчи. Иудейские первосвященники и старейшины хотели схватить и убить Спасителя, но сделать это по-разбойничьи, у всех на виду, боялись из-за множества народа, который окружал Иисуса, почитая его как пророка (Мф. 21, 46). Люди были восхищены учением Христа (Мк. 11, 18). Церковь вспоминает, что в этот день Спаситель рассказал притчи о талантах и о десяти девах. Мы советуем всем прочитать их в Евангелии. 

Вот притча о десяти девах в коротком пересказе. Взяв масляные светильники, эти девы – пять мудрых и пять неразумных – вышли навстречу Жениху (под которым понимается Спаситель). Причем неразумные не взяли с собою масла. Ожидая Жениха, все задремали. «Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему». Неразумные девы увидели, что их светильники гаснут, и попросили у мудрых поделиться с ними маслом. Те ответили: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продавцу и купите себе». Пять дев ушли к продавцам, тем временем «пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились». Неразумных дев так и не пустили на пир. «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Евангелие от Матфея, 25, 1-13). 

О чем же притча? Жених – Спаситель. Пир, которого ждут девы – Небесное Царствие, попасть в которое надеются верующие. Масло для светильников – добрые дела. А «продавцы» масла – люди, которым мы можем чем-то помочь: нищие, больные, нуждающиеся. Как комментируют слова Евангелия священники, притча учит: важна не только наша вера, но и дела милосердия, и наша любовь к ближнему. Ожидая встречи с Богом, мы еще можем успеть запастись этим «маслом». Будем делать добрые дела – и на Страстной неделе, и после нее, не ожидая награды, но из любви к Богу и людям. 

Никита ДЫМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости