-13 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

«У нас здоровские каникулы»: атемарские школьники отдыхают в лагере РДШ  

 

Для учеников младших классов Атемарской общеобразовательной школы осенние каникулы оказались не только поводом отдохнуть от уроков и необходимости выполнять домашние задания.
Чтобы детвора не скучала, пока родители трудятся, школьники проводят время в лагере РДШ с дневным пребыванием. Он как раз организован на базе родной школы. Но каждый день у ребят наполнен увлекательными занятиями.

В местной библиотеке они узнали о судьбе и творчестве легендарной эрзянской сказительницы Серафимы Люлякиной, чей вековой юбилей отмечается в этом году. Причем к изумлению детворы библиотекарь Татьяна Качурина встретила их в аутентичном национальном наряде и настоящих лаптях, сплетенных из лыка. Да ещё и угостила наливными румяными яблочками. Разумеется, она рассказала массу интересного про Серафиму Марковну и её произведения. Гости услышали самую известную песню Люлякиной «Эрзянь карть», а ещё с азартом играли в народную мордовскую игру «Раю-раю», «Ручеек».

В следующий раз школьники совершили исторический экскурс в далекое прошлое родного края. Кстати, в следующем году исполнится 385 лет с момента основания села Атемар.

Ребятам показали небольшой видеофильм о засечной черте, рассказали о памятниках истории и культуры, выдающих земляках, порекомендовали литературу, где можно узнать подробнее о том, чем славится село.

Татьяна Качурина признаётся: «Во время общения было приятно слышать правильные ответы младших школьников, когда я задавала вопросы, связанные с историей села».
А ребятня с азартом разгадывала кроссворд на тему «Атемарская крепость – острог», с любопытством разглядывала детали макета этой самой крепости. Мальчишки по очереди пристраивались к боевым бердышам с широким лунообразным лезвием на длинных древках, представляя себя воинами, которые три столетия назад охраняли границы Российского государства от захватчиков.

«У нас здоровские каникулы!» — говорят сельские школьники и уже ждут следующего увлекательного похода.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости