16.8 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

У Международного этнофестиваля «Волга – река мира» будет свой гимн

 

В завершающий день XX Международного форума «Волга – река мира» Юлия Елисеева, возглавляющая отдел проектов и программ Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ, предложила участникам экспедиции подвести итоги проделанной за неделю работы и наметить перспективы на следующий этно-тур.

Разбившись на три команды – «Новобранцы», «Бывалые» и «Организаторы», все дружно оценивали позитивные стороны и отмечали недостатки и решали, что необходимо включить в программу «волжской» экспедиции в будущем для её оптимальной результативности.

А на финальном сборе экспедиционной команды и.о. министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина сообщила о том, что на будущий год планируется в ходе продвижения по маршруту возобновить подписание соглашений о сотрудничестве между Мордовией и регионами с компактным проживанием мокшан и эрзян, а также с национальными мордовскими объединениями зарубежья.

Кроме того, участники решили, что этофестивалю «Волга – река мира» необходим свой гимн. К слову, инициативная группа этнофорума уже приступила к его созданию.

А юбилейный XX Международный форум «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов» выйдет в интернет-пространство на ютуб-платформе.
Уроженка Рузаевского района Мордовии, более двадцати лет назад ставшая гражданкой Финляндии, ныне – главный редактор финляндского русскоязычного литературно-художественного журнала «Иные берега», заведующая библиотекой Русского дома в Хельсинки Ольга Пуссинен призналась: «Я вообще-то человек не сентиментальный. Но, находясь здесь, в окружении соотечественников, невольно глотала слезы, моё сердце щемило от счастья. Я полтора года не была в России. И очень благодарна организаторам этоэкспедиции за приглашение и радость реального общения с родиной и земляками. Поверьте, для соотечественников, живущих за границей, очень ценно поддерживать связь с Отчизной. Надеюсь, что в моей судьбе такое счастье повторится».

Ответственный редактор телеканала «АРХЫЗ-24» Эрнест Чуков,
с присущей ему иронией заметил: «Я, как человек, спустившейся с гор, впервые оказавшийся в этой экспедиции, именно тут осознал мощь и широту великой реки Волги, которая, действительно, объединяем разные народы. Признаюсь, здесь я избавился от некоторых стереотипов, ранее существовавших в моём сознании, и, надеюсь, удалось изменить представление коллег по этноэкспедиции о кавказцах.

По-моему, идея этнофестиваля, который собирает представителей разных регионов и путешествует по разным регионам, — очень ценная. Он ещё дарит замечательную возможность новых знакомств. У меня возникла мысль, что проект этноэкспедиций можно применить в Карачаево-Черкессии. Правда, у нас нет Волги, но, думаю, нам тоже получится реализовать нечто на этнической основе».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться