1.9 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…»

 

Чтобы попасть на фронт, Александр Клейменов приписал себе год. В сентябре 1941-го 18-летний паренек из Мордовии принял боевое крещение в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, посягнувшими на нашу Родину. 

В рабоче-крестьянской семье железнодорожника Федора Петровича и колхозницы Анастасии Степановны Клейменовых было четверо детей: Татьяна, Елена, Александр и Петр. Последнему не суждено было дожить до Победы, в 1943-м придет на него похоронка.  

В августе Александр Клейменов будет призван Ковылкинским РВК в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии на защиту Родины от коварного и сильного врага. Домой солдат Победы вернется из госпиталя 8 мая 1945-го с боевыми наградами на груди. Трудным, долгим и тернистым окажется его боевой путь, когда с однополчанами будет с боями идти по фронтовым дорогам, освобождая советскую землю от ненавистного агрессора. Смерть не раз смотрела ему в глаза, но обходила стороной, обжигая огнем и свинцом. Это будто про него: «Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…» 

Моряки-балтийцы и пехотинцы защищали каждую пядь ленинградской земли ценой огромных жертв. В одном из боев несколько осколочных ранений получил Клейменов. Немцам так и не удалось покорить Ленинград, который в холоде и голоде держался все дни и ночи фашистской блокады.  

Город на Неве жил, воевал и работал благодаря поддержке всей страны, всех, кто защищал и умирал за него. Наши войска освобождали один город за другим, фашисты оставляли после себя пепелища, сопротивляясь наступлению наших войск.  

«В январе 1944 г. младший лейтенант Клейменов в боях за Кингисепп получил сквозное пулевое ранение горла с повреждением гортани. В августе 1944 г. в боях за освобождение советской Эстонии получил пулевое касательное ранение нижней губы. В октябре 1944 г. в боях за станцию Салмони получил сквозное пулевое ранение правого предплечья с повреждением кости. По заключению врачей, по выздоровлении тов.  Клейменов возвратится в строй. 

Достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени».  

Командир стрелкового взвода 299 стрелкового полка 255 стрелковой дивизии младший лейтенант Александр Клейменов — один из шести ковылкинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кто был удостоен ордена Александра Невского. 

Александр Федорович ушел из жизни в 2004 году. 

Петр САМСОНКИН 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться