-7.7 C
Саранск
Среда, 19 января, 2022

Туристы из Мордовии на плоту покорили Мокшу 

 

Больше 50 км за три дня прошли по реке Мокша спортсмены-любители из Теньгушева. Александр Сазанов, Александр Хлебин, Александр Богатов, Алексей Горячкин, Дмитрий Лапаев и Андрей Бекшаев — друзья с детства, сторонники активного образа жизни. Плавание по Мокше на самодельном плоту стало их ежегодной летней традицией. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Это был наш седьмой сплав, — рассказывает Александр Сазанов. — Но если в прошлые годы мы каждый раз собирали плот заново из деревянных брусьев, которые оставляли потом у места прибытия, то в этом году мы решили подойти к вопросу серьезнее. Сделали сборную конструкцию: металлическое основание плота, внутрь, как поплавки, заложили пустые жестяные бочки, сверху настелили палубу из досок. Правда, не успели установить мотор. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Отсутствие мотора и подвело путешественников: они не смогли пройти по Мокше так далеко, как хотелось бы. Но сплав состоялся. Стартовали от мыса Доброй Надежды в соседней с Теньгушевским районом Рязанской области. Путешествовали с комфортом: на борту плавсредтсва поместились шатер, стол, скамейки. Гордо реял по ветру флаг Республики Мордовия. Однако, сильный ветер был некстати: он едва ли не поворачивал вспять неторопливую Мокшу. Друзьям пришлось идти по реке как древним викингам или аргонавтам: на веслах. Зато повезло с погодой. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Солнце пекло, как на морском берегу, — говорит Александр Сазанов. — Домой мы все вернулись с шоколадным загаром, от души полюбовавшись мокшанскими просторами.

Завершить путешествие помогла речная взаимовыручка. На берегу у села Азеево нас ждала машина, но из-за сильного ветра мы не успевали к месту встречи. К счастью, нам повстречались отдыхающие на моторной лодке. Новые знакомые оказались пилотами пассажирских самолетов. Вот с какими людьми можно повстречаться на Мокше! Пилоты взяли нас на буксир и помогли поскорее добраться до финиша. 

Сплав закончился, а путешественники уже продумывают речной поход на следующий год. Хотят установить на плот мотор, чтобы попробовать дойти по родной Мокше уже до Оки. 

Александр ЕФРЕМОВ

Фото: Александр САЗАНОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости