13.2 C
Саранск
Воскресенье, 23 июня, 2024
spot_img

Турчак: «Основная мысль Послания главы государства – народ и армия едины»

Восемнадцатое Послание Президента страны Владимира Путина было посвящено социальной поддержке, поддержке участников СВО и их семей, увеличению МРОТ, развитию экономики, образования, регионов, в том числе новых, а также внешней политике России.

 Как сообщает сайт ER.ru, глава государства поблагодарил всех жителей России за мужество и решимость. Владимир Путин отметил, что абсолютное большинство граждан поддержали СВО и действия по защите Донбасса. Отдельные слова благодарности, конечно, всем героям, выполняющим задачи спецоперации.

 «Наш долг – поддержать семьи, потерявшие родных, близких, помочь им вырастить детей, дать им образование, профессию. Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почётом. На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты», — подчеркнул Президент.

 По сообщению сайта «Единой России» ER.ru, Владимир Путин поручил создать специальный государственный фонд, который будет оказывать адресную помощь семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, переквалификации и трудоустройстве.

 Организация долговременного ухода на дому, высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается — отдельная важная задача фонда. «За каждой семьёй погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплён персональный социальный работник, который в ходе личного общения в режиме реального времени будет решать возникающие вопросы. Уже в этом году структуры фонда должны быть развёрнуты во всех регионах», — поручил Владимир Путин.

 Регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода для всех военнослужащих — участников СВО предложил также установить Президент. Этот срок без учета времени на дорогу. Как сообщает сайт партии «Единая Россия, эту инициативу с Минобороны ранее прорабатывала Рабочая группа по вопросам СВО, которую возглавил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

 Говоря о социальной политике, Президент остановился на увеличении МРОТ и развитии мер поддержки семей с детьми.

 «Предлагаю с 1 января следующего года вдобавок к запланированному повышению (МРОТ – прим. ред.) провести ещё одно – на дополнительные 10%. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля», — сообщил Владимир Путин.

 Изменить размер социального налогового вычета поручил глава государства. Это необходимо, чтобы увеличить доходы семей и улучшить демографическую ситуацию. По расходам на обучение детей размер социального налогового вычета будет увеличен с 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год, а по расходам на собственное обучение, лечение и приобретение лекарств – со 120 до 150 тысяч рублей. 13% от этих сумм государство вернёт из подоходного налога.

 Для дальнейшего развития у регионов будет возможность получить средства на нацпроекты, которые были зарезервированы на 2024 год через беспроцентные казначейские кредиты. Также прямое влияние на инфраструктурное развитие окажет продолжение программы социальной газификации, которую «Единая Россия» реализует вместе с «Газпромом».

 «Уже принято решение распространить её на социальные объекты: детские сады и школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. А для граждан такая программа теперь будет действовать на постоянной основе. Они всегда смогут обратиться за подключением к сетям газоснабжения», — отметил Президент.
 Помимо этого, глава государства напомнил о важности строительства объектов социальной инфраструктуры. Президент еще раз отметил, что по программе капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует с Минпросвещения, к концу этого года приведут в порядок почти 3,5 тысячи зданий.

 «Из них большая часть – в сельских территориях, мы специально это сделали. В этом году такая работа также разворачивается в Донецкой и Луганской Народных Республиках, в Херсонской и Запорожской областях. С 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детских садов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться регионам на регулярной основе, чтобы в принципе не допускать ситуаций, когда здания оказываются в запущенном состоянии», — сказал Владимир Путин.

 По сообщению сайта «Единой России», для развития образования Президент предложил вернуться к традиционной для России базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от четырёх до шести лет. Если профессия требует дополнительной подготовки, студент сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре. В отдельный уровень высшего образования выделят аспирантуру с акцентом на подготовку кадров для научной и преподавательской деятельности.

 Особое внимание Владимир Путин уделил повышению кадрового потенциала армии и флота. Он поручил укреплять гарантии для трудовых коллективов и запустить специальную программу льготного арендного жилья для работников предприятий ОПК.

 «Ставка аренды для них будет существенно ниже рыночной, так как значительную часть платы за жильё возьмёт на себя государство», — отметил глава государства.

 По сообщению сайта «Единой России» ER.ru, в заключении Президент отдельно остановился на поддержке фронта и участии в этом жителей страны. Владимир Путин подчеркнул, что фронт проходит сейчас через сердца миллионов людей.

 «Они отправляют на передовую медикаменты, средства связи, снаряжение, транспорт, тёплые вещи, маскировочные сети. Всё, что помогает сохранить жизни наших ребят. Все молитвы на разных языках – за Победу, за боевых товарищей, за Родину. Правда – за нами», — сказал Владимир Путин.

 Комментируя итоги Послания, Андрей Турчак отметил, что сегодня вся страна сплотилась ради общей цели – все для фронта и все для Победы.

 «Главная мысль Послания: «Народ и Армия едины». Десятки тысяч людей во всех регионах, от мала до велика, ежедневно вносят свой вклад в её достижение. И сегодня Президент лично поблагодарил всех, кто занят этой работой. И так в нашей стране было, есть и будет. И только так победим!» — заключил секретарь Генсовета «Единой России».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости