Большинство людей используют зелень в качестве приправы к блюдам, не воспринимая ее всерьез, а зря. Как говорят специалисты Роспотребнадзора, зелень обладает огромной питательной ценностью. Она способна насытить организм человека необходимыми белками. В мае самое время налегать на петрушку, кинзу и лук.
«Главная ценность зелени петрушки – высокое содержание витамина С. Суточная норма этого витамина находится всего в 50 г свежей зелени», — говорят эксперты.
Кроме того, в ней много кератина, витаминов группы В, К и минеральных солей.
В кинзе кроме вышеперечисленных веществ есть калий, кальций, марганец, железо и магний. Она обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кинза способна снизить уровень «плохого» холестерина, благотворно влиять на уровень сахара в крови, уменьшить газообразование в кишечнике.
Зеленые перья лука просто кладезь витаминов. «Всего в 100 г зелени больше 200% суточной потребности в калии, 100% – витамина С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальция, цинка», — пояснили специалисты.