О севообороте слышал каждый огородник, но зачем это делать на участке? Агрономы назвали три объективные причины севооборота на участке
Накопление вредителей и болезнетворных организмов. «Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих», — говорят они.
Накопление токсинов. Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения — колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на томатных, огуречных, морковных и капустных грядках.
Потребности в питании. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадёт.
«Все эти факторы в совокупности вызывают утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – это севооборот овощей на вашем участке», — заключают эксперты.