Мой рассказ — о трех поколениях простой крестьянской семьи Лошкаревых из села Шувары Старошайговского района. В суровые годы Великой Отечественной дед проявлял образцы мужества и героизма в боях против гитлеровских захватчиков, а его сын спустя годы почти 50 лет работал на гусеничном тракторе, внук, участвуя в специальной военной операции, защищал честь и независимость Родины. Они — люди разных поколений, но всех их объединяет любовь к Родине и родному краю. Они — герои прошлого и настоящего времени.
Дед. Бесстрашный пулеметчик
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 500 жителей Шувар, и 250 не вернулись с полей сражений. В 2013 году учительница местной школы Галина Степановна Костина передала в редакцию районной газеты учетно-послужную карточку одного из этих людей — старшего сержанта Лошкарева Алексея Петровича. Три пожелтевших листочка – это все, что осталось на память о храбром воине.
А.П. Лошкарев родился 21 июля 1926 года. Закончив 7 классов, работал трактористом в колхозе «Память Ленина». В конце 1943 года он, 17-летний паренек, был мобилизован, а 17 декабря 1943 года принял военную присягу. В начале апреля 1944 года в составе 316-го стрелкового полка пулеметчик Алексей Лошкарев участвует в боевых действиях.14 марта 1945 года был тяжело ранен в левую голень, а 26 июня уволен в запас по ранению.
Сейчас трудно сказать, на каких фронтах и в каких боевых действиях принимал он участие. О бесстрашии пулеметчика говорят только награды. За 11 месяцев боевых действий на фронте он был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Славы II степени, медалью «За отвагу». Такие высокие награды так просто не давались! А ему в то время было всего 18 лет.
Вернувшись с фронта, вчерашний солдат в мирной жизни был очень скромным, работал в колхозе. С женой Татьяной Дмитриевной вырастил троих детей. Вторым в семье был сын Василий.
Вот лежат сейчас передо мной три пожелтевших листочка учетно-послужной карточки пулеметчика, старшего сержанта Алексея Лошкарева. Бесценный исторический документ. Его бы в архив или музей под грифом «Хранить вечно», только вот не умеем мы хранить…
Отец. Крестьянский подвиг
Очень хорошо помню воскресный день 11 ноября 2012 года, когда в Республиканском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В зале — более одной тысячи передовиков отрасли, руководители сельхозпредприятий, промышленности, гости и деловые партнеры аграриев из других регионов России. Многие передовики Старошайговского района получили в тот день высокие награды. Среди участников торжественного мероприятия был механизатор Шуварского сельхозпредприятия «Созидание» Василий Алексеевич Лошкарев. За огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса республики он был удостоен высшей награды Республики Мордовия – ордена Славы III степени. Значимость этой награды ещё и в том, что Лошкарев первым среди механизаторов Мордовии был удостоен ордена Славы. Когда при вручении награды его спросили: «Какой бы хотели получить подарок к ордену?», механизатор незамедлительно ответил: «Новый трактор для колхоза».
Поговорить с Василием Алексеевичем обстоятельно в тот же день мне не удалось.Встретились мы с ним в поле только весной 2013 года.
Василий Алексеевич Лошкарев родился и вырос в Шуварах. Учился, отслужил в армии, с женой Александрой Матвеевной воспитал троих сыновей и двух дочерей. Всю жизнь проработал он механизатором в местном колхозе «Память Ленина», затем – в ООО «Созидание». При нашей встрече рассказывал, что впервые сел за рычаги гусеничного трактора «ДТ-75» в 1967 году, и все 45 лет своей трудовой биографии работал на гусеничном тракторе. Из года в год, из месяца в месяц, весной, летом, осенью — пахал, культивировал, сеял озимые, яровые, обрабатывал, зимой работал на бульдозере. Весной 2013 года ему исполнилось как раз 65 лет, но и после своего юбилея Василий Алексеевич продолжил работать в сельхозпредприятии трактористом. Умер в 69 лет.
С какой стороны ни подойди, по нынешним, да и прошлым временам, – жизнь Василия Лошкарева – это настоящий крестьянский подвиг.
Внук и сын. «Мы обязательно победим!»
С Евгением Лошкаревым встретился в День воинской славы России 9 августа 2024 года. А 10 августа ему исполнилось 33 года.
— Возраст Христа, — улыбнулся Евгений.
33 года. Что успел он сделать за этот срок?
Окончил девять классов, СПТУ, отслужил в армии, работал водителем грузовой машины в Богдановском сельхозпредприятии. С 19 октября 2022 года участвовал в специальной военной операции. «7 февраля 2023 года — дата, которую я запомню на всю жизнь, — сказал Евгений. – В этот день я был ранен и срочно эвакуирован в госпиталь в Сергиев- Посад, затем — в Химки».
Воевать ему, в отличие от деда, пришлось недолго, всего 5 месяцев.
— Женя, ты помнишь деда, его рассказы о войне?
— Нет. Он умер, когда я был ещё совсем маленьким.
— Страшно на войне?
— Я бы не сказал. Страшно, когда теряешь друга в бою. А потери были, мы ведь воевали в штурмовом отряде, выбивали противника из укрытий, окопов, домов, где они засели.
— В этом отряде были с тобой ребята из Мордовии?
— Были и есть. Мы дружили. Боевое братство – это самая лучшая и верная дружба.
— Помнишь свой последний бой?
— Да, мы штурмовали дом, где засел противник. Рядом разорвался снаряд, я почувствовал острую боль и потерял сознание. Товарищи вынесли меня в безопасное место, затем был госпиталь.
— Пять месяцев на передовой. Скажи, какое настроение там у ребят?
— Настроение боевое. Мы все верим в нашу победу, мы обязательно победим, как наши деды в Великую Отечественную войну.
Ранение у Жени оказалось сложным. В госпитале ампутировали одну ногу выше колена, сейчас она на протезе.
— Хожу, гуляю, иногда забываю про протез. Жизнь продолжается.
За проявленные в боях мужество и героизм Евгений Лошкарев награжден орденом Мужества. Награду 12 июня, в День России, на торжественном мероприятии в Саранске вручил ему Глава Мордовии Артём Здунов.
Судьба трех поколений Лошкаревых – олицетворение самой судьбы России с ее воинами, напряженным трудом, потрясениями и победами. На таких людях держалась и будет держаться наша Отчизна.
Фёдор ЧУДАЕВ.