15.5 C
Саранск
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Три мамы особенных детей из Мордовии стали участницами проекта ОНФ «ПРО НЕЁ»

Уже более 40 регионов подключились к проекту «ПРО НЕЁ», инициированном Общероссийским народным фронтом. Мордовия не стала исключением. Участницами проекта стали три мамы особенных детей из Саранска и Большой Елховки. Эти женщины являются членами региональной общественной организации «МНОГО ДЕТИ», объединяющей несколько категорий семей, в том числе и семей с детьми-инвалидами. 

— В рамках проекта «ПРО НЕЁ» с мамами поработают парикмахеры, визажисты, стилисты. Женщины полностью преобразятся, им сделают прически, нанесут макияж, подберут красивые образы в одежде, — рассказала «Известиям Мордовии» руководитель организации «МНОГО ДЕТИ», активист ОНФ Наталья Котельникова. — Это очень важно для каждой мамы — почувствовать себя красивой и молодой. 

Мама особенного ребенка Анна Гусева добавила, что в повседневной жизни привыкла к спортивному стилю. Это практично и удобно. Но наступила весна — пора перемен, и каждой женщине, конечно, хочется быть привлекательной, ухоженной. «Мамы многозадачны, у них всегда много дел, много хлопот, связанных с уходом за ребенком. И ты не всегда можешь вспомнить, что ты — женщина. Участие в этой акции нам дало такую возможность», — пояснила Анна. 

Вера Чеботарёва — мама 7-х детей и бабушка 6-х внуков! Однако, глядя на эту изящную, стройную даму, вряд ли скажешь, какой груз забот лежит на ее хрупких плечах. У двоих детей диагноз аутизм. Сыну Саше 12 лет, он до сих пор, увы, не разговаривает, живет в своем мире. Младшей дочке 8, несколько лет назад она заговорила, сейчас занимается в различных кружках и секциях, особенно ей нравится футбол. 
Еще одна наша героиня Людмила Козлова — музыкант, она воспитывает двоих детей, один из которых с особенностями развития. «Неужели это я?» — улыбаясь, восклицает женщина, довольно глядя на свое отражение в зеркале. 

Да, действительно преображение удалось на славу, женщин просто не узнать! После работы визажиста и парикмахера они похорошели и даже, кажется, помолодели. Стилист-имиджмейкер Ирина Кеняйкина с удовольствием подобрала для каждой свой образ. Прекрасным дополнением стали яркие аксессуары — стильные дамские сумочки, платки и украшения. В завершение акции мамы приняли участие в фотосессии и дефиле. 

— Мордовия стала активной участницей проекта «ПРО НЕЁ», объявленном ОНФ, — отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта Людмила Нарбекова. — Для любой мамы, особенно мам детей с ментальными нарушениями, «солнечных детей», другими нарушениями, важна реабилитация — духовная и нравственная, чтобы им легче было переносить тяготы, которые выпали на их долю. Когда женщины собираются в группы, общаются, обмениваются опытом, им становится легче, это отвлекает их от не очень радостных мыслей. 

Добавим, что уникальность проекта «ПРО НЕЁ» в его комплексном подходе: женщинам, объединенным одной проблемой, часто не хватает общения, возможности для реализации собственного потенциала, получения новых знаний. Проект предусматривает два направления: ступени и передышка. Ступени — это помощь женщинам с особенными детьми с получением новых компетенций профессий. Передышка — организация досуга и отдыха (мастер-классы по визажу, флористике, кулинарии, основам ЗОЖ, творческие встречи в сфере живописи, кино, литературы и музыки). 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости