13.5 C
Саранск
Воскресенье, 26 мая, 2024
spot_img

«Травля в школе. Что делать?»: советы даёт саранский врач-психотерапевт Вадим Самылин

По статистике, каждый второй ребенок сталкивался с травлей в школе. Это шокирующие цифры! Недавно в федеральные новости попало видео с избиением девочки одноклассницами. Подобные случаи были и в Мордовии, более того, психологи уверены, что травля в школе — явление частое. Тему буллинга (травли) обсудили в Общероссийском народном фронте в Республике Мордовия. Дать важные советы общественники пригласили известного врача-психотерапевта Вадима Самылина. Он рассказал, как правильно вести себя во время буллинга ребенку, родителям и учителям.

Чем опасна травля?

— Тема буллинга  очень актуальна. Ее нужно поднимать, чтобы дети, родители и учителя могли правильно себя вести в подобных случаях. — считает психотерапевт Вадим Самылин. – Жертвой травли может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучия семьи, заботы родителей и уровня развития. В буллинге есть три стороны: жертва, преследователь и наблюдатель. Как правило, травле в школе подвергаются и мальчики, и девочки, чаще это происходит в средних и младших классах, меньше — в старших.

Травля в школе существует всегда и везде. У меня в школе тоже такое было, я думаю, что многие с этим сталкивались. Буллинг можно разделить на четыре вида – это наказание изоляцией, физическое, эмоциональное наказание и интернет-травля. Доля цифрового буллинга постоянно увеличивается, при этом я не считаю его самым опасным видом. Поскольку в любой момент вы можете удалиться из социальных сетей, поменять номер телефона, заблокировать неугодных собеседников.

Физический – это когда человека начинают бить, пинать, выкидывать личные вещи. Если проходили мимо школы, то могли заметить, что на проводах висят чьи-то кроссовки – это тоже один из символов травли в учебном заведении. Эмоциональный буллинг — это оскорбление и унижение. Еще есть изоляция – это когда жертву игнорируют и не разговаривают с ним. Как правило, такую разновидность травли используют девочки в своих группах общения. Для некоторых жертв изоляция даже страшнее физического воздействия.

Травля опасна тем, что затрагивает всех, кто принимал в ней участие, – агрессора, жертву и наблюдателей. Одни наблюдатели сопереживают жертве, а другие принимают сторону палача. Считается, что наблюдатели испытывают не меньший стресс, чем жертва. Они чувствуют страх, что в любой момент преследователь может переключиться на них. Опасность в том, что процесс травли постоянный и длительный. Жертва всегда находится в стрессе, тревоге, это приводит к депрессивному состоянию и может привести  к суициду. Родители должны обязательно показать ребенка психотерапевту!

Почему одни дети издеваются над другими?

— Дети издеваются над другими по целому ряду причин. Иногда они наседают на других детей, потому что им нужна жертва – кто-то эмоционально или физически слабее, или просто ведет себя или выглядит не как все. Агрессоры хотят чувствовать себя более важными, авторитетными или уверенными в себе.

Сначала агрессор присматривается к жертве, затем провоцирует ее, цепляется к каким-то особенностям — физиологическим, эмоциональным и т.д. — и начинает их муссировать. Дети с такими особенностями есть в любом классе. Преследователи с каждым разом цепляются к жертве все сильнее и показывают всем, что единственно правильным поведением в отношении нее будет физическое или эмоциональное принижение. В классе подхватывают идею, что можно бить человека. В такие моменты жертвы сами начинают принимать вину перед коллективом.

Помните, весной прошлого года в сеть попал ролик о травле ученицы в саранской школе? Сверстницы устроили настоящую травлю девочке в стенах учебного заведения. Школьницы поставили на колени провинившуюся в чем-то одноклассницу и поочередно лупили ее по лицу, хватали за волосы, били ногами. За экзекуцией наблюдали и мальчики, но никто не осмелился заступиться за школьницу. После избиения и травли девочка обратилась в школьный медпункт. О расправе стало известно учителям и сотрудникам отдела по делам несовершеннолетних. Девочек-агрессоров поставили на учет и перевели в другую школу.

По ролику было видно, что девочка-жертва не сильно сопротивлялась, да еще и соглашалась с тем, что она провинилась, а преследователи с радостью ее наказывают. Жертва принимала ситуацию с унижениями и не видела выхода. В таком случае важна поддержка родителей, иначе исход будет печальным.

Когда маховик травли в классе запущен, это опасно тем, что, если жертва перейдет в другую школу, окружение быстро выберет себе новую из числа слабых наблюдателей. Можно убрать преследователей, но их место займут другие, и это будет происходить бесконечно, пока существует этот коллектив.

Как вести себя и что делать родителям жертвы?

— Правильный, адекватный родитель должен однозначно встать на сторону ребенка, поддержать его и начать собирать доказательства травли, — говорит Вадим Самылин. — Мамы и папы должны пояснить, что ребенок не виноват в произошедшем, надо снять с него чувство вины. Потом выяснить, как именно издеваются над ребенком, зафиксировать все факты буллинга.

Это может быть порванная куртка, скрины сообщений в соцсетях, синяки на теле… Затем обратиться к классному руководителю, руководству школы. Если это не помогает, обратиться письменно в школу, а затем и в надзорные органы. Как правило, школа заинтересована в скорейшем разрешении конфликта. Однако ситуации бывают разные, и родители должны идти до конца, отстаивая интересы ребенка. Если надо – то и до суда.

Алексей Николаев.

Как распознать буллинг?

Иногда, если ребёнок стал жертвой, он не рассказывает об этом напрямую. Он может бояться прослыть ябедой и еще больше ухудшить свое положение. Родители сами должны догадаться о том, что с ребенком что-то не так, по следующим признакам:

— беспричинные боли в животе и груди;

— нежелание идти в школу и плохая успеваемость;

— нервный тик, энурез;

— печальный вид, беспокойство, тревожность;

— нарушенный сон, кошмары;

— длительное подавленное состояние;

— участившиеся простуды и другие заболевания;

— склонность к уединению, нежелание общаться;

— проблемы с аппетитом;

— излишняя уступчивость и осторожность.

Я советую родителям действовать, если они заметили эти признаки.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости