14 C
Среда, 24 апреля, 2024

Траектория судьбы первого командира СОБРа

С первым командиром мордовского СОБРа Анатолием Ивановичем Агеевым журналисты «Известий Мордовии» встретились в канун 30-летнего юбилея специального отряда быстрого реагирования «Звезда».

Полковник милиции Агеев – личность неординарная, ему довелось на своем веку пройти и испытать многое. Иным хватило бы и на три жизни! Предлагаем и вам поближе познакомиться с этим, без преувеличения, легендарным человеком.

Яицкий казак

— Анатолий Иванович, расскажите немного о себе. Где родились, у кого учились, на ком женились…
— Не любитель я всего этого (смеется…)
— Ну, придется ради 30-летнего юбилея мордовского СОБРа, у истоков которого Вы стояли.
— Ну, хорошо… Я — яицкий казак. Родился 23 февраля 1948 года в поселке Гремучий Бузулукского района Оренбургской области. В этом году мне исполнилось 75 лет. Когда я родился, отец сказал: «Ну, вот, родился очередной воин». Сказал, как в воду глядел! После окончания восьми классов поступил в лесной техникум. Нравилось мне «лесное дело». Потом призвали в армию.

Служил в Группе Советских войск в Германии. Я многое «почерпнул» из армейской службы: сухопутные войска, пехота – царица полей. Как говорил один из великих полководцев, «пока не наступит нога пехотинца, территория не считается завоеванной».

Истоки биографии

— Отслужив, попытался устроиться по специальности, — вспоминает Анатолий Иванович. — Во время учебы в техникуме у меня была стажировка «на Северах» — в Гаринском районе Свердловской области. Там были исправительные колонии, которые специализировались на лесоразработках. 19-летним парнем я ездил с заключенными на лесосеки. Сначала под руководством лесничего, а потом самостоятельно. Пришлось три месяца командовать спецконтингентом. Мне даже это нравилось. Но родители посоветовали поехать в Ташкент к тете, которая нуждалась в помощи.

В Ташкенте устроился на авиационный завод имени Чкалова. Завод вмещал четыре огромные территории. Там были и летно-испытательные станции. По каждой «территории» даже маршрутка ездила из одного цеха в другой! Анатолию предложили работать слесарем-клепальщиком.

«Я быстро освоил эту специальность. Да так, что стал допускать значительное перевыполнение плана. Вместо трех часов мог исполнить задание за час. Как честный комсомолец, я не мог работать по-другому. Это понравилось далеко не всем: кое-кто мог потерять в зарплате. Стахановцев там не ждали, — вспоминает Агеев. — Одновременно поступил на курсы для поступления в Ташкентский авиационный институт. Но поступил в… сельскохозяйственный институт на факультет лесного хозяйства. Здесь все для меня было родным и знакомым. И сразу же стал старшим лаборантом в Средне-Азиатском научно-исследовательском институте.

— Бросало Вас…
— Да. Мы изучали лесонасаждения. В гористой местности Узбекистана часто случались сели, землетрясения. Мы укрепляли предгорья.

По путевке ВЛКСМ

По комсомольской путевке в 1972 году Анатолий Агеев поступил в Ташкентскую школу милиции на факультет оперативно-розыскной деятельности. По окончании был направлен в УВД Ташкентского горисполкома. Через несколько лет был назначен на должность начальника оперативно-розыскного отдела. Затем был переведен в отдел по борьбе с наркоманией и притоно-содержанием. В 1980 году назначили в организационно-аналитический отдел штаба МВД Узбекской ССР. Там он получил бесценный опыт при планировании и организации специальных мероприятий по борьбе с оргпреступностью.

Время перемен

— В 1982 году для МВД наступило время существенных перемен. После смерти Л.И. Брежнева новый министр МВД внедрял в практику метод «рокировок» руководителей с места на место, — вспоминает Анатолий Иванович. — Если я работал в штабе, меня перевели в подразделение БХСС. Для меня все было новым! Не стеснялся учиться у коллег, спрашивать совета опытных работников. Там мне довелось служить до заместителя начальника ГУ УБХСС Узбекской ССР. Должность стала «генеральской» после развала СССР.

Новая ступень в служебной лестнице — начальник отдела по борьбе с наркоманией МВД СССР. Курировал регионы Южного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В те годы была принята программа по борьбе с наркоманией «Пламя», в которую был включен ряд Всесоюзных НИИ, сельхозакадемий, даже космонавтика. Координацией работы занималось МВД СССР.

Ученые разрабатывали средства для уничтожения наркотиков растительного происхождения, в том числе опийного мака, конопли – манчжурской, индийской, чуйской и т.д. В этих целях разрабатывали препараты, которые уничтожали именно зловредную растительность, а другую не трогали.

Первый заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Узбекистана – последняя должность в той стране.

Здравствуй, Мордовия

С 1992 года жизнь Анатолия Агеева тесно связана с Мордовией. До этого у него здесь не было ни родных, ни знакомых. На первых порах возглавил группу уголовного розыска по раскрытию преступлений прошлых лет. Буквально за пять месяцев Агеевым и его подчиненными были раскрыты семь преступлений прошлых лет.

Анатолий Иванович жил тогда в буквальном смысле на службе — в райотделе милиции.
13 мая 1993 года он был назначен на должность заместителя начальника Управления по организованной преступности при МВД РМ – начальника СОБР. Два раза находился в служебных командировках на территории Чеченской Республики, где принимал участие в проведении боевых антитеррористических операциях. В самых сложных ситуациях Анатолий Иванович умел грамотно и в кратчайшие сроки исполнять боевые приказы, мобилизовывать личный состав на выполнение сложных оперативно-служебных задач.

«Горжусь СОБРом!»

Во время второй боевой командировки в начале 1996 года был назначен заместителем командира сводного отряда СОБР МВД России. За образцовое исполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, в период проведения контртеррористической операции по разоружению незаконных формирований на территории Чеченской Республики в условиях, сопряженных с риском для жизни, и проявленное при этом профессиональное мастерство, мужество и самоотверженность Указом Президента России в ноябре 1996 года А.И. Агеев был награжден орденом Мужества.

— Я благодарю судьбу за то, что привела меня в Мордовию. Горжусь, что мне удалось создать в СОБРе монолитный, сплоченный, профессиональный коллектив. Занимались боевой и физической подготовкой без поблажек на здоровье. Было организовано взаимное обучение. Пришедшие к нам из армии офицеры Василий Круглов, Константин Лукин, Игорь Широков, Владимир Садовников обучали сослуживцев стратегии, тактике, вооружению. В то же время они учились у товарищей основам оперативно-разведывательной деятельности.

В 1996 году Анатолий Иванович Агеев был назначен на должность начальника отдела собственной безопасности МВД Республики Мордовия. Все эти годы у него был и есть надежный тыл в лице супруги Натальи Сергеевны, двух дочек Ирины и Елены, двух зятьев – офицеров. Внук Анатолий пошел по стопам деда! Лучшего подарка пожелать невозможно…