-2.4 C
Саранск
Вторник, 26 октября, 2021

Траектория человеческой судьбы

 

На редкость снежной выдалась зима 1956 года. Февраль того года запомнился старожилам старинного села Шишкеево Рузаевского района своей свирепостью. Огромной силы ветры, казалось, несли весь снег с полей к домам колхозников. Чтобы выйти поутру из дома на работу или учебу, надо было изрядно попотеть, хорошенько помахав деревянной лопатой. Одно успокаивало селян: снежная зима — к хорошему урожаю! Именно в эту лютую пору большая и дружная семья Косовых ждала пополнения. Считается, что именно зимой рождаются сильные духом и телом люди.

Александр Косов родился 15 февраля 1956 года. Родители — обыкновенные рабочие шишкеевского совхоза — смотрели с любовью на своего ребенка и шутя говорили друг другу: «Смотри, какой серьезный парень, начальником, видно, будет!» Конечно, Василий Иванович и Александра Сергеевна даже и не могли подумать в ту пору, что их сын со временем действительно будет большим начальником. Впрочем, одному Богу известен предстоящий человеческий путь на земле…

Путевка в жизнь

После окончания школы Александр Косов приехал в Саранск и стал работать на электроламповом заводе стеклодувом. Жаль, что не осталось ни одной лампы, которую «выдул» молодой Косов. Наверняка ей нашли бы теперь достойное место в музее мордовской милиции. Но осталось у Александра Васильевича с той заветной поры большее — хорошие друзья. Коллектив в цехе был замечательный.

Как поется в одной солдатской песенке, «две весны — две зимы» Александр, как любой уважающий себя юноша того времени, отдал армейской службе. Вернулся в конце 1976 года домой и попал в надежные руки Рузаевского райкома комсомола, вручившего Косову «путевку» в Елабужскую среднюю специальную школу милиции. Вот так и повела судьба Александра Васильевича по милицейской дороге.

Службу молодой офицер начал с должности инспектора уголовного розыска Ардатовского РОВД. Через несколько месяцев его назначили на должность старшего инспектора уголовного розыска. В середине 1979 года переводят в Саранск — в отдел уголовного розыска МВД Мордовской АССР.

Легко только милицейские байки рассказывать, а работа инспектора далека от романтики: были у молодого офицера в то время и бессонные ночи в рейдах и засадах, и бесконечные спецоперации с задержанием преступников… То поколение сотрудников милиции работало не за деньги, а за идею: «Задержим преступника, накажем злодеяние, и будет на земле лучше жить!» — воспитаны были так. Зарплата начинающего сотрудника милиции в 85 рублей была смехотворно мала. Александра Васильевича это обстоятельство не тяготило. Молодой офицер, к тому же холостяк, не замечал бытовых неудобств, тягот и лишений непростой милицейской жизни.

Ардатов, Ельники, Саранск…

В феврале 1981 года Косова переводят снова в Ардатов, но уже на руководящую должность — заместителем начальника РОВД по оперативной работе. К счастью, живы и успешным образом трудятся на ардатовской земле те, кто работал в те годы рядом с Косовым. Одна из них — руководитель аппарата администрации Ардатовского района Мария Григорьевна Апанина. В те годы она трудилась в административной комиссии райисполкома. Она вспоминает: «Александр Васильевич не только сильным оперативником был, но и очень справедливым руководителем. В решении служебных вопросов обладал хорошими организаторскими качествами. Время суток для него не имело значения. Мы в Ардатове до сих пор о нем вспоминаем очень тепло, по-доброму».

В 1983 году по Мордовии прокатилось знаменитое «ватное дело». Благодаря оперативным сотрудникам милиции удалось получить сведения о том, что руководство Ардатовской ватной фабрики состоит в криминальной связи с жуликами из Узбекистана, а именно: фабрика, закупая в Средней Азии хлопок второго сорта, документально оформляла его как высший. Для расследования этого уголовного дела была создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошел и замначальника Ардатовского РОВД Косов. Были потом и задержание вагонов с товаром, и арест людей с конфискацией у них десятков тысяч рублей. Впоследствии это громкое дело было передано в Москву.

Здесь же, в Ардатове, Александр Косов познакомился с замечательной девушкой Ольгой, работавшей врачом в районном роддоме, предложил ей руку и сердце. У них родилось двое детей — сын и дочь. И вот уже сорок лет они вместе идут по дороге жизни…

В ноябре 1984 года Косова назначают начальником Ельниковского райотдела милиции. Если говорят, что любой мужчина обязан в своей жизни построить дом, то наш герой уже в Ельниках выполнил этот пункт программы человеческой жизни, только построил здание не для себя, а для милиции.

В сентябре 1989 года несколько месяцев Александр Васильевич был заместителем начальника профилактической службы МВД Мордовии, а в ноябре этого года получил новое назначение — начальника Ленинского РОВД республиканской столицы. Как и везде, ему везло с подчиненными, а подчиненным везло с начальником. В районе удалось сократить рост преступлений с участием несовершеннолетних, был достигнут положительный эффект по борьбе с кражами автомототранспорта, борьбе с грабежами и разбоями. Однако времена наступали нестабильные, в воздухе уже витал запашок вседозволенности, беспрецедентного разгула преступности. В Саранске формировались и крепли многочисленные бандитские «конторы».

Легко ли быть министром?

После отставки в декабре 1991 года Правительства кандидатура Косова была представлена президентом Мордовии В. Гуслянниковым республиканскому Верховному Совету на утверждение в должности министра внутренних дел. 17 января 1992 года по этому вопросу было принято положительное решение. Но в апреле 1993 года пост президента был упразднен Верховным Советом. А еще через 1,5 года не стало и самого Верховного Совета. Республику, как и всю страну, лихорадило. И в этих условиях почти четыре года Косов мужественно держал штурвал большого милицейского «корабля».

— С чего пришлось начать работу на посту министра? Я работал с прежней командой, без революционной кадровой политики, — вспоминает о тех временах А.В.Косов. — Первые мои приказы были связаны с усилением оперативных служб.

Своим приказом А.В. Косов периодически вводил 12-часовой режим работы для сотрудников. Мера непопулярная, но чрезвычайно необходимая во время разрастания криминала. Сотрудники центрального аппарата МВД направлялись тогда не только для методической, но и самой что ни на есть практической помощи в РОВД — дежурили на улицах, в общественных местах.

— Несмотря на все дискуссии, я до сих пор считаю положительным фактом принятие Верховным Советом республики в 1994 году Закона «О чрезвычайном положении», — говорит Александр Васильевич. — Это помогло нам в борьбе с оргпреступностью. Реалии того времени, связанные с переделом собственности, были таковы, что мы не могли обходиться без жестких законов».

Когда его спросили: «Если будут превышения власти со стороны сотрудников милиции, кто будет за это отвечать?» Он ответил: «Я!» В этом поступке весь Косов: ответственный, принципиальный.

Судьбу не выбирают, она сама распоряжается человеком, со временем расставляя все на свои места. Более десяти лет успешно возглавлял службу тыла республиканского МВД в ранге заместителя министра. После выхода на пенсию герой нашего повествования четыре года работал аудитором Счетной палаты РМ. С июня 2011 года Александр Васильевич Косов — председатель Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия. Свой юбилей он встречает на ответственном трудовом посту. Желаем Александру Васильевичу здоровья и успехов!

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться