-9.6 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

ТОП-5 событий недели в Мордовии с 14 по 20 ноября

 

«Известия Мордовии» в своем телеграм-канале опубликовали ТОП-5 событий минувшей недели.

Глава РМ Артём Здунов огласил Послание Госсобранию РМ. Это стало главным политическим событием. Впервые руководитель республики часть Послания говорил на мордовском языке. Глава Мордовии подробно остановился на итогах работы, обозначил, что нужно сделать для улучшения жизни в регионе.
«Решение повседневных вопросов, которые волнуют жителей — ремонт дорог, благоустройство дворов, обеспечение льготными лекарствами, трудоустройство — неотделимо от развития ключевых отраслей: экономики, здравоохранения, строительства, ЖКХ и других. Вместо экстренного «латания дыр» порядок наводим системно. В ситуации мощнейшего внешнего давления мы не можем себе позволить беспорядок в нашем общем хозяйстве. Дополнительные доходы и возврат старых долгов будут как никогда кстати. Жить по-старому уже невозможно: мы переходим на новые условия функционирования экономики, промышленного сектора, госуправления», — подчеркнул Артём Здунов.

На Оперативном штабе под руководством Главы Мордовии обсудили проблемы с выплатами денежного довольствия военнослужащим, призванным из Мордовии. Военком Игорь Тихомиров доложил, что проблемы связаны с ошибками при регистрации персональных данных, несвоевременной активацией банковских карт, иногда с их отсутствием. Артём Здунов потребовал в кратчайшие сроки разобраться по каждому такому обращению. Выплаты должны дойти до получателей. Военкому поручено все вопросы по невыплатам взять на личный контроль и доложить об исполнении.

Стоит отметить, что личное вмешательство руководителя региона позволило решить несколько конкретных случаев с отсутствием выплат в течение нескольких часов после оперштаба.

В Международный день студента стало известно, что в Мордовии создан Госкомитет по делам молодежи. Председателем нового «министерства молодежки» назначена Анастасия Гришнева.

У Гришневой большой опыт работы в студсовете, она прошла школу волонтерского движения. С августа 2021-го Анастасия Александровна была первым заместителем министра — начальником Управления по делам молодежи Министерства спорта и молодежной политики РМ.

На четыре дня Саранск стал центром семейного спортивного фестиваля – «Спорт – в село!» В столице Мордовии проходил первый Фестиваль спорта России и Беларуси среди сельских семейных команд. 180 спортсменов из 28 регионов двух стран выясняли, кто лучший в быстроте, выносливости и сноровке. Нашу республику представляли четыре семейные команды из Атяшевского, Ичалковского, Лямбирского и Краснослободского районов. Фестиваль поддержали Российский союз сельской молодёжи и депутат Государственной Думы Юлия Оглоблина. На мордовской земле он теперь будет традиционным. Следующие соревнования планируют провести уже будущим летом на «Мордовия Арене».

Артём Здунов и председатель Российского союза сельской молодежи Дмитрий Пекуровский подписали Соглашение о сотрудничестве между Республикой Мордовия и общероссийской молодежной общественной организацией «Российский союз сельской молодежи».

Оно предусматривает взаимодействие в поддержке инициатив сельской молодёжи, создание условий для укрепления здоровья, развитие спортивной инфраструктуры, популяризацию массового спорта и физической культуры среди сельской молодежи, а также сохранение и укрепление традиционных культурных ценностей и исторических традиций мордовского народа.

Столица Мордовии в Новый год отказалась от праздничного салюта. По словам мэра Саранска Игоря Асабина, в непростое для всей страны время важно избежать лишних денежных трат. Да и с моральной точки зрения фейерверк сейчас неуместен. Однако без новогоднего настроения горожане и гости Саранска не останутся. Столицу Мордовии украсит иллюминация и декоративные конструкции прошлых лет. Много мероприятий ждет городскую детвору. Для них будут организованы утренники и бал – маскарад. Особое внимание детям из семей участников специальной военной операции.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости