-21.2 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

ТОП-10 природных источников Мордовии

 

На мордовской земле испокон веков почитали природные источники. В наши дни некоторые родники благоустроены и славятся чудесами, а потому к ним не иссякает поток паломников, особенно в дни крещенских купаний.

Феодоровский источник

На территории Санаксарского монастыря расположен один из самых посещаемых родников Мордовии, освященный в честь преподобного Феодора Санаксарского. Родник находится на дне большого оврага, к нему ведет крытая деревянная лестница.
Территория вокруг святыни прекрасно обустроена. Над источником красуется бревенчатая часовня с иконой преподобного Феодора, в стороне построены купели для мужчин и женщин.

Казанский святой источник

В двух километрах от села Мордовский Пимбур есть еще один почитаемый святой источник. Родник был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. По местному преданию, много лет назад над источником явилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

Образ поместили в сельском храме, а затем перевезли в город, но уже наутро икону обнаружили возле родника. Святыню трижды переносили в храм, однако она вновь и вновь возвращалась на прежнее место. Тогда правящий епископ благословил построить рядом с источником Казанский храм.

Через несколько лет деревянное здание сгорело, но образ удалось спасти. У водного ключа возвели новую церковь, которая простояла до революции 1917 года. Пришедшие к власти коммунисты разобрали храм и сложили из бревен клуб для рабочих. Икона была безвозвратно утеряна. К роднику продолжали идти паломники, верующие тайно собирались на престольный праздник и устраивали крестный ход.
Атеисты не раз пытались осквернить источник, его засыпали землей и мусором и даже заливали бетоном, но вода снова пробивалась наружу. Одно время о нем заботился некий монах Никанор, но старца жестоко убили. В 80-90-е годы селяне возвели часовню и купальню, и с тех пор доступ ко святыне открыт для всех желающих.

Родник «Память»

Родник на окраине села Большое Игнатово не обустроен, как многие другие мордовские родники, но признан памятником природы и известен за пределами республики. Поток воды бьет из-под крупного камня, лежащего на дне оврага. Над источником стоит простой деревянный крест.

Родник Кередьэши (Кередь-Эши)

Еще один замечательный водный ключ находится в селе Старое Дракино у подножия большого холма. Жители окрестных сел и деревень во все времена использовали чистую родниковую воду для питья и хозяйственных нужд. Источник был назван в честь своего первооткрывателя-сельского пастуха. Над родником возведена деревянная купель. От ключа течет ручей, который впадает в речку Сеитьма.

Тургеневские святые источники

В окрестностях поселка Тургенево насчитывается 18 водных ключей. В 18 веке рядом с поселением бил единственный родник, именно над ним чудесным образом явилась Казанско-Алатырская икона Пресвятой Богородицы. На месте явления был построен деревянный храм, от которого в наши дни не осталось и следа. Позже появились еще 17 источников, которые прославились чудесными исцелениями. Один из родников называют «Слезки Божией Матери», многие верят, что его воды способны излечить глазные болезни.

Святые целебные источники в Пайгарме

Святые источники Параскево-Вознесенского женского монастыря известны далеко за пределами Мордовии. Почитаются три источника, освященные в честь святых преподобных Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы. Вода из третьего источника направлена в купальню. Что бы искупаться в водах этого исцеляющего источника сюда и приезжают многочисленные паломники. Все три святых источника впадают в святое озеро Пайгармы. В середине храма-часовни бьет источник Святой мученицы Параскевы, и по желобу вода из него направляется к кресту за часовней и в две купальни, что рядом. На этом месте более двух столетий назад была обретена икона святой девы в голубом одеянии, благочестивыми родителями названной в честь крестных страданий Господних Параскевой, что значит Пятница. Привиделась икона мученицы в 1865 году. Сегодня святыня выступает в роли главной святыни Параскево-Вознесенского женского монастыря. Ее написали в 19 веке, на Афоне.

Вода в роднике жёсткая, холодная, с большим содержанием железа. Поэтому все берега и желоба, по которым она стекает ниже, густо покрыты оранжевым налётом. Рекомендуем искупаться именно здесь. Здесь и водичка чище и ближе к тому месту, где и появилась как-то чудотворная икона святой мученицы Параскевы.

Святой источник Николая Чудотворца у села Старое Синдрово

Каждому, кто приезжает в село Старое Синдрово Краснослободского района открываются изумительные по красоте пейзажи: зеленые луга, золотые поля, река Сивинь, речушка Модаевка, лес, сосновый бор, березовая роща и главная достопримечательность — святой источник в народе прозванный «Явленная». Родник, освященный в честь Николая Чудотворца, расположен на восточной окраине леса Хлыстовская Дача, в 1,5 км севернее села Старое Синдрово. Предание гласит, что в конце 18 века, пастухи, пасшие здесь стадо, обнаружили ключ кристально чистой воды, в котором явлена была им икона Николая-Угодника. С тех пор люди стали почитать родник как святой.

Святой источник Донской иконы Богородицы

Своей чистотой и целебной силой славятся воды села Покровские Селищи. Да, и может ли быть иначе! Ведь именно здесь, в одном из живописнейших уголков Мордовии на протяжении нескольких столетий в трудах и молитвах проводили свою жизнь подвижники веры Христовой. И Господь внял их молитвам, благословил сей край и наделил целебной силой воздух, воды и все то, что так необходимо человеку для его физического и духовного здоровья.

Большой силой обладает святой источник, освященный в честь иконы Божией Матери «Донская», который расположен в 3 км от Покрово-Селищенского монастыря. По преданию, одной слепой девочке приснился сон, в котором ей велено было идти именно к этому месту и умыться. Она выполнила наказ — пришла, умылась водой из источника и прозрела, а затем увидела икону Донской Божией Матери. С тех пор источник почитается не только местными жителями, но и многочисленными паломниками, приезжающими в этот удивительный и живописный уголок, где все дышит любовью к Богу, любовью к человеку.

Исток реки Мокша у деревни Выглядовка

Знаете ли вы, где начинается река Мокша? Оказывается в Пензенской области. Исток берет своё начало на юге села Выглядовка среди возвышенных мест и тянется 6 километров до села Елизаветино. В народе участок называют «Сухой Мокшей». В ложбине с песчаным и глинистым дном, глубиной 20-40 см, протекает пересыхающий ручей. Это и есть начало могучей мордовской реки. Близ истока находится небольшой пруд, купание в нём считается целебным в любое время года.

Монахов родник в деревне Алексеевка

Жители темниковской деревни Алексеевка, которая находится недалеко от Санаксарского монастыря, за питьевой водой ходят к роднику, именуемому Монахов. Ещё в 1909 году в епархиальных ведомостях сообщалось о мощном источнике воды, расположенном в двух верстах юго-западнее Санаксарского монастыря, на окраине монастырской лесной дачи. Неподалёку находились скотный двор, пчелиная пасека монастыря, мельница и церковно-приходская школа. Некоторые постройки сохранились до сих пор.

По сей день Монахов родник самый обильный источник в районе. Не только жители Алексеевки, но и большинство темниковцев предпочитают брать воду из этого источника. Несмотря на то, что в воде отсутствуют соли, йод и железо, она очень вкусная и благотворно влияет на здоровье человека. Когда бы ты не испил из этого родника: хоть в зимнюю стужу, хоть знойным летом — никогда не заболеешь. Рядом с источником построена купель.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости