Врач-токсиколог Михаил Кутушов перечислил фрукты, овощи и ягоды, в которых содержится больше всего токсинов. В беседе с “Доктор Питер” он отметил, что наибольшее количество нитратов содержится в овощах и листовых культурах: свекле, салате, петрушке, луке и укропе.
По словам специалиста, нитраты в организме трансформируются в нитриты. Они вызывают гемоглобинемию, когда эритроциты теряют способность переносить кислород.
Профессор посоветовал замачивать зелень в воде и обдать ее кипятком перед едой.
По словам Кутушова, самыми опасными по содержанию токсинов являются арбуз и дыня. Если они появляются на прилавках в июне — это признак того, что они напичканы нитратами.
Умеренное их количество также содержится в капусте, кабачках и хрене. Способны их накапливать и огурцы, а минимум нитратов — в помидорах, фасоли, горохе и репчатом луке.
Из ягод больше всего нитратов накапливают вишня, клубника и ягоды, выращенные не в России.